화학학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.02.02

태양은 얼마나 뜨거운 건가요?

안녕하세요

이글이글 타오르는 태양! 마치 불이 붙어서 활활 타오르는거 같은데요

태양은 얼마나 뜨거운건가요?

석유같은 천연가스로 열을 내는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양의 표면온도는 약 6000도에 달한다고 합니다

    태양표면에서 끊임없이 핵융합이 일어나며 이런 에너지가 나게되는 것입니다

  • 태양은 매우 뜨거운 별로서, 태양 중심부의 온도는 약 15백만도에 이르며, 표면 온도는 약 5,500도 정도입니다. 태양은 핵융합 반응을 통해 열과 빛을 방출하는데, 이 반응에서 생성된 수소가 헬륨으로 합쳐지면서 열과 빛이 방출됩니다. 이는 천연가스와 같은 화석연료와는 다른 원리로 열을 발생시키는 것입니다.

  • 태양의 온도는 약 6,000K이며 이것은 표면의 온도입니다.

    그리고 중심부는 1500만K에 가깝습니다.

    태양은 수소와 헬륨의 핵융합으로 열을 냅니다.