물리학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.25

엔진의 출력을 마력(Horse Power)로 측정하는 이유는 무엇인가요?

엔진의 출력은 마력으로 측정하고 있습니다. 그런데,엔진의 출력을 마력(Horse Power)로 측정하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    엔진 종류도 다르고 과급기도 다르고 세팅도 다르고 변속기도 다르고 등등 여러 요인에 의해 달라집니다

    같은 방식의 엔진이라도 위에 요인들에 의해 100마력이 될 수도 1000마력이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    마력은 말과 같은 노동 동물의 일 하는 능력을 기준으로 만들어진 단위이며, 1마력은 33,000피트-파운드(feat-pound)의 일을 1분 동안 할 수 있는 능력입니다. 따라서, 엔진의 출력을 마력으로 측정하는 것은, 이전에 말이 사용되던 시절의 일하는 능력과 비교하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 산업혁명시기 탄생한 증기기관과 관계있습니다.
    증기기관을 상용화시킨 제임스 와트는 산업혁명 당시 중요한 노동력이자 동력원이었던 말이 단위 시간당 하는 일의 평균량을 측정해 이를 일률의 표준단위로 삼자고 제안했습니다. 당시 각종 산업에 와트의 발명품인 증기기관이 이용되면서 각종 증기기관이 단위 시간당 할 수 있는 일의 양을 표현할 표준 단위가 필요했기 때문입니다. 당시 가장 많은 동력원은 말이 었기 때문에 증기기관이 단위 시간당 할 수 있는 일을 말로 환산해 표시하면 당시 사람들이 이해하는 데 큰 도움이 되었다고 합니다. 이것이 마력으로 출력을 표시하게된 이유입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엔진 출력을 마력로 측정하는 이유는 스코틀랜드의 엔지니어인 제임스 와트 때문입니다.

    와트에 따르면 1마력은 1분당 33,000 피트 파운드의 일을 의미합니다.

    그리고 와트의 증기 엔진은 경쟁자이자 기존의 뉴코먼 엔진보다 훨씬 효율적이었습니다. 그는 자신의 디자인이 뉴코먼 엔진에 비해 같은 양의 기계 출력을 내면서 연료를 4분의 1만 사용한다는 것을 홍보하고 싶었습니다. 그 당시에는 증기 엔진을 사용하지 않고 말을 이용하여 일을 하는 사람들도 많았기 때문에 와트는 자신의 증기 엔진이 한 마리의 말이 하는 일의 5배를 할 수 있다며 5마력이라는 단어를 사용했죠.

    이것이 이후 자동차에도 그대로 사용된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 자동차가 만들어질당시 마차와 혼재되어 사용되어왔는데, 엔진힘의 기준을 말 한마리의 힘과 비교하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    엔진의 출력을 마력으로 하는 이유는 전통적인 이유 때문입니다. 마력은 스코틀랜드의 제임스 와트가 발명한 단위로 초기 증기기관의 출력을 측정하기 위해 만들어졌습니다. 이후에는 증기기관에서부터 일반적인 엔진까지 폭넓게 사용되었고 전기를 생산하는 발전기의 출력도 마력으로 나타내기 시작했습니다. 엔진의 출력을 마력으로 나타내는 것은 이러한 전통적인 이유 때문에 사용되고 있습니다. 마력은 보통 기계의 출력을 나타내는 단위로 사용되며 엔진의 출력도 마찬가지로 마력으로 나타내는 것이 편리하기 때문입니다. 또한 마력은 일반적으로 힘의 크기를 쉽게 이해할 수 있도록 나타내는 단위로 인식되기 때문에 일반인도 엔진의 출력을 쉽게 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    과거 증기기관을 발명한 제임스 와트가 자신이 개발한증기기관의 힘을 표현하기 위해 당시 자주사용하던 말에 기준점을 잡아 설명한 것으 유래라고 합니다.

    1마력 = 75kg을 1초동안 1ft 움직일수 있는 힘을 의미.

    최초 증기기관에 마력이라는 표현을 사용하여 이후 나오는 모든 동력차에도 마력으로 해당기계들의 성능을 표현을 하게 된것으로 오늘날 까지 이어진 것으로 이해하시면 되겠습니다.

    감사합니다.