전기·전자학문
착실한물총새176
착실한물총새17624.02.12

직렬/병렬에서 부분 저항의 개수와 전체 저항, 전체 전압은 무슨 관계에 있을까?

안녕하세요 아래 6번 문제에서 문제와 풀이가 있는데 풀이가 잘 이해 되지 않습니다 왜 전체 전압이 증가 하는지?

직렬 연결에서 부분 저항의 개수와 전체 전압이 반비례한가요? 병렬연결에서는 어떠한가요?

추가로 직렬 연결에서 부분 저항의 개수와 전체저항은 비례 , 병렬 연결에서는 반비례하는 것이 맞나요? 혹시 이것 또한 어떤 공식이 있나요?

각각 직렬/병렬 연결에서 부분저항의 개수와 전체전압, 전체 저항의 관계에 대해서 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문이 많아 한가지만 답변 드리자면요.

    직렬연결에서는 전류가 일정하므로 저항에 따라 전압이 줄어드는 현상이 발생됩니다. 이는 옴의 법칙에 의거한 것입니다.

    감사합니다.