나는누구인가
나는누구인가23.06.03

발에 티눈나는이유와 제거방법?

유독 발에 티눈이 많이생겨 스트레스를 받고있는데 티눈은 생기는이유가 뭔가요?ㅜㅜ 그리고 이거는 어떻게 제거해야 안아프게 제거되나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    티눈이 생기는 원인은 다음과 같습니다.

    피부는 특정 부위에 압력·자극이 지속적으로 가해지면 피부가 딱딱해지는데, 그 부위가 좁으면 티눈이 됩니다.

    티눈은 주로 발에 생기고, 못에 찔리는 듯한 통증을 일으킵니다. 통증이 심해지면 걷는 자세가 비뚤게 변형되기도 합니다.

    티눈을 제거하는 방법은 아래와 같습니다.

    티눈은 시중에 판매되는 살리실산 성분이 들어간 연고를 발라 없앨 수 있습니다. 살리실산이 티눈을 부드럽게 만들어 제거해 줍니다.

    연고를 발라도 티눈이 사라지지 않으면 액화 질소로 피부를 얼려 티눈을 뜯어내는 냉동치료를 합니다. 이땐 티눈의 핵까지 뜯어내는 게 중요한데, 핵이 남아있으면 재발할수 있습니다.