화학공학학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.04

세탁기 세제 관련해서 차이점을 알고싶어요

세탁 세제보면 일반, 드럼용, 아기전용, 울샴푸 같은것들이 있는데 각각이 화학적으로 주요 구성 요소가 어떻게 다른지 그리고 그 효과들은 먼지 궁금해요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    액체형, 분말형, 캡슐형 등 다양한 형태가 있습니다. 일반적으로 삼성, LG 등의 세탁기에서는 액체형 또는 분말형 세제를 사용할 수 있습니다. 최근에는 캡슐형 세제가 인기를 얻고 있으며, 세탁기에 직접 투입하기 쉽고, 세탁 과정에서 세제가 완전히 용해되어 더욱 효과적인 세탁 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일반 세탁기 세제는 표백제, 향료, 계면활성제 등의 화학물질로, 드럼 세탁기 세제는 계면활성제와 효소 등을 사용하며, 섬유질 오염물질을 효과적으로 제거합니다. 울샴푸는 양모, 캐시미어 등의 울 원단을 부드럽게 세탁하기 위한 제품이며, 대부분 식물성 성분으로 구성되어 있습니다. 아기전용세제는 대개 향료나 색소가 없으며, 계면활성제를 최소한으로 사용하여 아기의 피부를 보호합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반 세탁세제와 드럼용 세탁세제는 주로 활성물질, 표백제, 부식억제제 등이 들어가지만, 드럼용 세탁세제는 세탁기 내부에서의 마찰과 소음을 줄이기 위해 특별한 향료와 방향제가 추가되어 있을 수 있습니다. 아기 전용 세제는 특히 피부가 예민한 영유아를 위해 만들어진 것으로, 주로 표백제나 강력한 화학물질은 배제하고, 부드러운 활성물질과 특수한 부식억제제 등이 포함되어 있습니다. 울샴푸는 울이라는 얇은 섬유질이 가진 특징적인 성질(탄력성, 물비례수축 등)을 고려하여 만들어졌으며, 울의 특성에 알맞은 부드러운 활성물질과 섬유 강화제 등이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요

    드럼 세탁기는 물과 세제, 전기소모량이 적은 편이라서 거품이 덜 나고, 물이 없어도 잘 풀리게끔 만듭니다. 이를 위해 소포제와 이염방지제 등의 첨가물을 넣다 보니 가격이 일반 세탁기용 세제보다 비쌉니다.

    아기전용은 천연재료를 사용합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    드럼세탁기와 통돌이세탁기는 세탁 방식에 차이가 있습니다.

    드럼세탁기는 드럼이 돌아가면서 안에 있는 빨래가 낙하하는 원리도 세탁이 되는 것이고

    통돌이세탁기는 세탁조 통이 돌아가면 물살로 세탁이 되는 원리입니다.

    이 차이로 인해 물 사용량이 차이가 납니다.

    통돌이가 물이 많이 들기 때문입니다.

    저는 드럼세탁기를 사용하고 있는데 개인적으로 드럼보다는 통돌이가 훨씬 빨래가 깨끗하게 되는 것 같습니다.

    드럼세탁기는 물을 적게 사용하기 때문에 빨래를 하면 할수록 찌든 때 등이 쌓이는 느낌입니다.