생물·생명학문
탈퇴한 사용자

곤충이 파란색을 좋아하는 이유가 궁금해요

예전에 책에서 봤던 기억이 있는데요 곤충들이 파란색을 좋아한다고 하던데 무슨 특별한 이유가 있나요?

잘 기억이 안나는데 알려주세요

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파란색은 파장이 짧아서 멀리까지 갑니다.

    가시광선에서 파란색은 파장이 짧아서 빛이 멀리까지 가게 됩니다. 그래서 곤충은 빛을향해서 오는 양성의 성질이 있기 때문입니다.

    그래서 들판에 설치한 유아등은 모두가 파란형광등을 사용하는 이유가 멀리있는 곤충도 불빛을 보고 올수가 있으므로 그렇게 사용하게 됩니다.

    실은 곤충이 파란색을 좋아하지는 않습니다. 파란색에 곤충이 많이 모이는 것은 위의 설명과 같이 빛을 향해서 오는 양성의 성질이 있기 때문에 그렇게 보이는 것 입니다.

    하나의 예로서 깊은 물이 푸러게 보이는 원리와 같습니다. 물에 빛이 들어가면은 장파장은 전부 흡수하게 되고 짧은 파장이 푸런색이 반사가 되므로 물이 푸러게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충의 종류마다 선호하는 색은 다릅니다. 예를 들어 모기는 붉은계열 벌은 붉은색, 노란색 계열등을 선호합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^