미술학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.26

책을 읽을때 속독하는 방법이 따로 있나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

개인적으로 제가 책을 읽을때 엄청 오래 걸립니다.

일반적인 소설책을 보는데도 며칠동안 봐야 합니다. 혹시 빨리 읽을 수 있는

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    이건 개인적은 사견으로 대답해야 할 것 같습니다. 사람마다 다 성격과 가치관과 추구하는 것이 다르기에 속독 역시 자기 관심사일 때면 빠르게 재미있게 읽을 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 노력해서 속독하는 방법을 터득하는 사람들도 있습니다.

    몇가지 추천하자면?

    1. 소리내어 읽지 말고 속으로 읽되 내용을 기억하며 읽는 방법입니다.

    2. 끊어 읽지 말고 덩어리로 이해하려고 노력해야 합니다.

    3. 불필요한 잡생각이나 움직임을 최소화 합니다.

    4. 책을 읽기 전에 이 책이 어떤 내용을 담고 있고, 무엇을 이야기하는지 알고 읽는게 좋습니다. 속독하는데 향상이 됩니다.

    5. 마지막으로 내가 이해하고 읽는지 중간 중간 체크해야 합니다.

    개인적인 사견으로 답변을 남깁니다. 감사합니다.