경제동향경제
강력한여새275
강력한여새27524.04.05

요즘 미국증시는 왜 널 뛰기를 계속하나요?

요즘 갑자기 궁금한데요. 미국 증시가 요즘보면 급등락을 반복하구 있습니다. 왜 이렇게 급등락을 반복하는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시의 최근 급등락 반복 현상은 주로 다음과 같은 요인들 때문입니다.

    1. 인플레이션과 금리 인상 우려

    미국의 고물가 인플레이션 지속으로 연준의 공격적인 금리 인상 가능성이 높아지면서 시장 변동성이 커지고 있습니다. 금리 인상은 기업 비용 증가와 소비심리 위축으로 이어질 수 있어 투자 심리를 위축시킵니다.

    2. 경기 침체 우려

    최근 일부 경제지표 부진으로 경기 침체 가능성이 대두되면서 기업실적 둔화가 예상되고 있습니다. 이에 투자자들이 위험자산을 기피하며 변동성이 커지고 있습니다.

    3. 지정학적 리스크

    우크라이나 전쟁, 중국의 제로코로나 정책 등 지정학적 리스크로 인한 공급망 교란, 원자재 가격 상승 우려도 증시 변동성을 키웠습니다.

    4. 투기적 매매 증가

    미래 전망의 불확실성이 커지면서 단기 차익을 노리는 투기적 매매세력이 증가하여 변동성이 확대되고 있습니다.

    5. 투자심리 악화

    경기 둔화와 금리 인상 우려로 위험자산 기피 현상이 나타나면서 전반적인 투자 심리가 얼어붙으며 변동성이 증폭되고 있습니다.

    이처럼 높은 인플레이션, 경기 둔화 우려, 지정학적 리스크 등 복합적 요인으로 향후 경제와 기업실적에 대한 전망이 쉽게 바뀌고 있어 미국 증시의 큰 폭 등락이 반복되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 미국의 금리인하 여부에 대하여

    인하 시기 등의 예측이 어려워지면서 이에 따라서

    증시 또한 널뛰기를 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근의 미국시장은 엔비디아를 중심으로 인한 상승장을 기록한 것으로 보입니다.

    다만, 아직까지 금리인하가 시작되지 않고 있고, 여러가지 경제지표가 안좋은 상황으로 나오게 되면 주가의 등락이 있기도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 증시가 널뛰기를 하는 이유는 이제 고금리의 영향에서 벗어나서 AI반도체를 시작으로 소비가 점차 활성화되고 있으며, 앞으로 기준금리 인하로 이러한 소비가 더욱 탄력있게 움직일것이라는 기대를 하지만 기준금리 인하가 생각보다 더 늦어질 수 있다는 불안감이 혼재해있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 증시의 급등락에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 미국의 증시의 변동의 폭이 큰 것은

    금리 인하에 따른 기대감과 더불어서

    최근 금리 인하가 없을 수도 있다는 언급이 나왔기 때문입니다.