지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.21

태양은 어떻게 에너지를 만드나요?

지구를 비롯한 태양계의 행성들은 태양의 빛과 열로 부터 에너지를 받는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 태양은 이렇게 많은 에너지를 어떻게 만들어 내는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 핵융합 에너지로 인해 열과 빛을 방출합니다. 태양 핵융합 에너지는 태양 내부에서 일어나는 수소 원자들이 서로 충돌하여 헬륨 원자로 핵융합되며, 이 과정에서 엄청난 양의 에너지가 방출됩니다. 이러한 과정에서 방출되는 에너지가 태양에서의 열과 빛의 원천이 됩니다.

    태양의 중심부는 압력과 온도가 매우 높기 때문에, 수소 원자들이 자연스럽게 핵융합되지 않습니다. 그러나 태양 중심부에서 방출되는 열과 압력은 태양의 표면까지 전달되며, 이러한 과정에서 표면에서는 수소 원자들이 충분히 핵융합되어 열과 빛을 방출합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태양 속에서는 1초 동안 6억 5,700만 톤의 수소가 합쳐져 6억 5,300만 톤의 헬륨이 생성되는 것으로 알려졌다. 1,500만℃의 초고온 상태에서 가벼운 수소가 융합해 무거운 헬륨으로 바뀌는 과정에서 에너지가 방출되는데 이것이 바로 핵융합에너지, 우리 지구의 생명의 원천인 태양에너지다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양은 핵융합을 통해서 에너지를 만들어냅니다. 핵융합 반응이란 플라스마 상태에서 가벼운 원자핵들이 융합해 무거운 원자핵으로 변하는 화학 반응을 말합니다.

    태양의 중심에서는 수소(H)의 원자핵들이 충돌해 헬륨(He) 원자핵으로 바뀌는 핵융합 반응이 일어나는데 이때 발생하는 빛과 열에너지가 지구에 전달되고, 이 에너지를 받아 동식물이 살아가는 겁니다.