기타 고민상담고민상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.03.08

다들 30대 초에 1억을 모은다고 하는데요.

진짜 그런가요?

저는 중간에 투자실패를 한 번해서 아직도 빚이 있는데 너무 현타오네요.

서른초반에 1억모으신분 많이계세요??

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    대학교 다닐때 대출받은게 없고, 집에서 출퇴근하면서 5년 정도 정말 열심히 모으면 가능하지 않을까요?

    참고로 저는 30대 초반엔 그렇게 많이 못 모았습니다.

    월급만으로는 보통 사람들이 만들기에는 어려운 금액인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    사람마다 차이는 있지만 대기업 연봉 수준을 받고 노력하면 가능한 것으로 알고 있습니다. 실제로 제 친구도 1억을 넘게 모으더라구요. 물론 아껴 쓰기도 했구요

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    그만 돈을 모우기가 무척 어렵습니다.

    월급이 많은곳에 들어가서 지출도 최대한 줄이고 사회생활도 자제하면서 지내야 모우지싶은데요 그렇게 모우는 사람은 극히 드뭄니다

  • 아무리 알뜰하고 성실하게 살면서 돈을 모은다고 하더라도 월급만으로는 한계가 있는 듯 합니다.

    주변에 투자에 성공한 사람들 보면 부럽다기 보다는 그냥 운이 좋았던 것 같아요.

    살다보면 그런 운이 나에게도 한번쯤은 오지 않을까요 생각하며 그냥 사는거죠.

    정말 열심히 모아서 1억을 모은 사람도 운이 좋아서 모은 사람도 모두 자신의 복 인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    보통은 투자를 겸하면서 동시에 아껴써야 달성 가능한 목표이지 않을까 싶습니다. 남과 비교하게 되는 순간 행복했던 것도 불행하게 되니 너무 자책마세요, 잘하고 계십니다!

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    30대초반에 1억을 모으는 사람이 있나요

    제주변에는 없어요 1억을모았다면 정말 대단한 사람인것같습니다 보통 많이 힘들죠

    1억을 모은다는게

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    많이 없을겁니다. 26세 때 취직해서 월300받는데.. 2년 모으니깐 3천모이더라구요..

    그런데 운이 좋게 저는 투자에 성공해서.. 그정도는 모았지만 그냥 모을려고하면 힘들다고 봅니다.

    제친구중에 그렇게 모은 사람도 없구요.. 경제도 안좋으니 더 힘들수밖에 없는거 같아요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    30대 초반에 1억을 모은 사람보다 그렇지 못한 사람들이 더 많을수도 있어요

    저 나이에 저만큼 모으기 쉽지않거든요