반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 물을 잘 안먹는데 어떻게하죠?

나이
1년2개월
성별
암컷
몸무게
2.6
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

요즘 저희 고양이가 물을 별로 안마시더라구요. 물을 매일 갈아놔도 변화량이 별로 없어서요. 물을 안먹으니깐 좀 걱정되는데 어떻게 해야 물을 먹을까요?

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.02.05

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이들은 강아지보다 물을 많이 마시지 않아서 참 힘든 경우가 많습니다. 고양이의 하루 필요 음수량은 kg당 최소 40ml 이상입니다. 따라서 2.6kg의 고양이는 하루에 100ml 이상은 마셔야 합니다.

    음수량 부족으로 나타날 수 있는 고양이의 신장질환, 방광질환 등을 예방하기 위해서라도 물을 많이 마셔야 하는데, 음수량을 늘리기 위한 방법은 여러가지가 있습니다.

    일단, 물그릇을 여러 군데에 여기저기 비치하여 쉽게 먹을 수 있도록 해주세요. 이를 통해 선호하는 물그릇의 위치를 파악할 수 있습니다. 고양이마다 선호하는 물 온도가 다를 수 있기 때문에 어떤 온도를 좋아하는지 확인해주시기 바랍니다. 또한 흐르는 물을 좋아하는 고양이도 있습니다. 이런 경우에는 정수기도 좋은 방법입니다.

    식이를 통해 수분을 보충할 수도 있는데요. 만약 건사료를 급여하고 있다면 습식사료로 변경하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 왜냐하면 습식사료에는 약 80~85%의 수분이 함유되어 있기 때문입니다. 또는 건사료를 불려서 주셔도 고양이의 음수량을 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 5개월령 미만 혹은 어미 뱃속에 잇을때 어미가 마셨던 물에 대한 선호도가 높은것으로 알려져 있습니다.

    그래서 수돗물, 정수기물, 제주삼다수, 에비앙 등 다양한 물을 동일한 장소에 동일한 그릇에 두시고 어떤 물을 선호하는지 평가하신 후 해당 물을 주로 공급해 주시는게 좋습니다.

    정수기물 나오면 브라보 하시고, 에비앙 나오면 알바천국을 누르,.... 아... 아닙니다.

    물을 잘 먹지 않는경우 만성 탈수로 인하여 신부전이나 심장 이상이 발생하는 경우가 종종있으니

    정기적인 건강검진을 필수적으로 받아야 하는 친구로 사료됩니다.