반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.25

강아지 사료 바꿀때 유의사항이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 사료를 시켰는데 먹던게 아닌 다른게 왔어요 호키 그냥 먹여도 상관없을까요? 한숟가락 퍼주니 먹기는 잘먹는데 혹시 문제가되지는 않을까 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료 마다 첨가된 향이나 맛의 차이가 있어서 어떤 강아지들은 갑자기 사료가 바뀌는 경우 잘 안 먹어버리는 그런 경우가 있습니다.

    하지만 글쓴이분 강아지는 잘 먹으니 큰 문제는 없습니다. 하지만 간혹 사료 바꾸고 나서 설사 및 구토가 있으면 바꾸신 사료가 안 맞는 것이므로 그때는 다른 사료나 기존의 사료로 바꿔주시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    간혹 사료를 바꾸고 설사와 같은 소화기 증상이 생기는 경우가 있습니다. 또는 바꾼 사료를 잘 안먹는 경우도 있는데, 질문자분의 강아지처럼 바뀐 사료를 잘 먹는다면 일단 급여하셔도 크게 문제는 없을 것 같습니다. 하지만 앞서 말씀드렸듯이 간혹 설사를 하는 경우가 있으므로 소화기증상이 생기는지 잘 확인해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 특별한 문제가 없으나 일부 강아지들의 경우 사료가 급변하는 경우 설사나 구토 등 소화기계 이상을 보이기도 합니다.

    마치 시골에서 된장국에 밥 먹던 친구가 갑자기 피자 한판 먹으면 성사하는것과 유사한 현상이지요.

    과식 시키지 않고 천천히 이전 사료와 섞어 주거나 제한적으로 소량씩 공급한다면 특별한 문제가 발전하지는 않습니다.