역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.22

1949년 나토의 설립 배경이 궁금합니다

현재 우크라이나 러시아 전쟁을 보면서 유럽에서 나토의 기능이 얼마나 중요한가를 많이 느끼고 있습니다 2차 세계대전 이후 나토가 성립 되었는데요 나토의 성립 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    NATO는 본래 목적은 소련에 대한 집단안전보장이었으나 1980년대 말 소련의 광범위한 개혁으로 냉전 구도에 큰 변화가 일어났다. 그 영향으로 NATO는 군사동맹에서 벗어나 유럽의 국제적 안정을 위한 정치기구로 변화를 시도하게 되었다. 소련의 붕괴로 바르샤바조약이 폐기되었고 러시아의 강력한 반대에도 불구하고 1999년 3월 체코·폴란드·헝가리 등 동유럽 국가들도 회원으로 가입하였다.

    2004년에는 불가리아·에스토니아·라트비아·리투아니아·루마니아·슬로바키아·슬로베니아의 동유럽 국가들이 새 회원국으로 가입하고 2009년 4월에 크로아티아·알바니아, 2016년 몬테네그로, 2020년 북마케도니아가 가입하여 2022년 기준 정식회원국은 30개국이다.

    [네이버 지식백과] 북대서양조약기구 [North Atlantic Treaty Organization, 北大西洋條約機構] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1945년 전후의 서유럽은 경제적으로 황폐해 있었고 정치적으로도 취약한 상태에 놓여있었으며 영국, 미국, 프랑스 등의 연합국들은 전쟁수행으로 군사력이 약화되어있었는데 이 상황에서 프랑스와 이탈리아에서는 공산당이 세력을 얻고 있었습니다.

    소련도 동유럽에 공산주의 세력을 확장시키기 시작했고 서유럽을 위협하기 시작, 이로써 서유럽 연합군과 소련군의 전시협조는 완전히 붕괴됩니다.

    양측은 독일점령지역에 각자 활동영역을 구축하였으며 독일은 동,서로 분리되었고 미국은 유럽에 원조를 제공하기 위해 유럽부흥계획을 계획, 군사적 측면에서는 브뤼셀 조약에 따라 영국, 프랑스,벨기에, 룩셈부르크, 네덜란드가 집단방위동맹을 체결하나 미국의 힘이 필요하게 되어 세력 확장을 위한 협상을 시작해 1949년 워싱턴에서 북대서양조약을 체결합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    나토란?

    북대서양 조약기구의 준말로 북미와 유럽의 군사협력기구입니다

    설립취지:

    20세기때 러시아. 그때는 나라이름은 러시아가 아니라 소련이죠. 소련은 2차세계대전 종전이후 동유럽을 전부 집어삼키면서 폴란드, 헝가리, 루마니아, 체코 등등 여러 나라를 공산화 시켰습니다 때문에 공산세력들이 점점 더 서부로 확장하면 유럽이 전부 공산화 될것이고 유럽을 소련이 지배하겠죠

    때문에 미국과 살아남은 서유럽은 군사협력기구를 만들어 서로가 서로를 지켜주는 나토라는 기구를 만들었습니다

    만약 나토의 가입국중 한 국가라도 다른나라에게 공격을 받을경우 나토 회원국 전부가 참전하여 서로를 지켜주는 역할을 하고있습니다.

    활동범위:

    북대서양, 북아메리카, 유럽, 지중해

    활동사례:

    6.25 전쟁

    북한이 한국을 공격했을때 미국이 참전했습니다 이때 나토 회원국들도 미국의 도움을 요청받아 예외적으로 아시아에 군사를 파병했는데 때문에 나토군이라는 이름보단 유엔군으로 참전했죠