경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.28

전자서명과 전자어음에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 전자서명이라는 용어에 대해서 간략하게 설명해주세요.그리고 전자어음에 대해서도 간략하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전자 서명은 공개키 암호화 방식를 사용하여 본인인증, 혹은 전자문서의 부인 방지를 위해 사용되는 기술이고, 전자어음이란 기존의 실물어음과는 달리 전자문서 형태로 작성되고 전자어음을 발행하고자 하는 자가 전자어음관리기관에 등록한 약속어음을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전자서명이라고 하는 것은 공개키 암호화 방식을 사용한 본인인증을 말하는 것이며, 전자어음은 전자로 발행되어진 어음을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    전자서명은 전자적인 방법으로 서명을 하는 것을 말해요. 이전에는 서면으로 작성되었던 계약서, 서류 등을 전자적인 방법으로 작성하고 이를 인증하기 위해 사용되어요.

    전자서명의 사용은 우리나라에서는 2000년대 초반부터 시작되었어요. 전자서명은 인터넷 뱅킹, 전자상거래 등에서 활용되며, 서명의 유효성과 인증을 위해 전자서명법에 따라 관련 인증기관에서 인증을 해줘야 해요.

    전자어음은 전자적인 방법으로 작성된 어음으로, 어음의 발행, 교환, 보관, 결제 등이 모두 전자적으로 이루어지는 것을 말해요. 전자어음의 장점은 운송 비용과 시간을 절약할 수 있다는 것이에요. 또한, 전자어음은 전자서명법에 따른 인증과 전자데이터 교환법 등 관련 법령에 따라 안전하게 취급됩니다.

    하지만, 전자어음은 불법적인 전자서명이나 데이터 변조 등의 문제가 발생할 수 있기 때문에 안전한 보안 시스템 구축과 법적 규제가 필요합니다.

    전자서명과 전자어음은 디지털화가 진행되는 현대사회에서 금융권에서 많이 사용되는 방식 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전자서명은 자료 메시지에 부착되거나 논리적으로 결합된 전자적 형태의 자료를 말하며 전자어음은 전자문서로 작성되고 전자어음관리기관에 등록된 약속어음을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전자 서명이란 서명자의 신원과 서명자가 해당 전자문서에 서명하였다는 사실을 나타내는 데 이용하기 위하여 전자문서에 첨부되거나 논리적으로 결합된 전자적 형태를 의미합니다.

    전자어음이란 전자문서 형태로 작성되고 전자어음을 발행하고자 하는자가 전자어음관리기관에 등록한 약속어음을 의미합니다.