자동차생활
청초한매미177
청초한매미17723.03.12

휠이 작은 자동차의 연비가 더 좋은 이유가 뭔가요?

자동차 옵션을 보면 휠 인치를 선택할 수도 있는데, 휠이 작은 바퀴의 경우 큰 것에 비해서 연비가 조금더 좋은 것을 확인 할 수 있습니다. 왜 휠이 작은 자동차의 연비가 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    휠인치가 작으면 타이어가 도로와 접촉하는면이

    작아집니다. 그래서 저항을 덜 받기 때문에 연비가

    다소 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    휠이 작아서라기보다 타이어와 지면이 닿는 면적이 작은 부분도 있는 것으로 알고 있습니다.

    옵션이 다른 동일한 차량에 195 65R15, 205 60R16 등이 있는데 195, 205가 접지면적입니다.