화학학문
탈퇴한 사용자

왜 기체의 증기압은 압력에 영향을 많이 받지 않나요?

문제풀다가 궁금한 점이 있는데요 고체랑 액체는 압력에 영향을 많이 받아 증기압이 영향을 많이 받는다고 알고있는데 기체는 왜 압력의 영향을 덜 받나요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.26

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    증기압의 정의를 잘 아셔야할 듯 합니다! 증기압이란 고체에서 기체로, 액체에서 기체로 증발할 수 있는 정도를 의미합니다. 즉, 기체는 이미 기체이기 때문에 증기이고 기체에서 기체로 되는 것은 무의미하기 때문이죠.

    압력이 강한 경우에는, 분자, 입자가 자유로워지기 어렵기 때문에 증기가 되는데 있어 영향을 받기 때문이죠.

  • 안녕하세요.

    증기압 말 뜻 자체가 고체나 액체에 해당되는 말입니다.

    고체나 액체가 외부 압력과 동적 평형이 되는 압력을 말합니다.

  • 증기압은 고체 또는 액체가 증기와 평형 상태에 있을 때의 압력을 의미합니다.

    증기압 자체가 기압이자, 기체의 압력입니다.

    영향을 받지 않는 것이 아니라 기압 그 자체입니다.