기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.03.31
친구에게 돈은 얼마까지 빌려줄수 있나?

안녕하세요? 친구가 갑자기 돈이 필요하다면서 500만원을 빌려달라고 하는데 우선 제 수중에 그만한 돈이 없어 어렵다고는 했습니다. 혹시 친구한테 돈 빌려준적은 아직 없어서 그러는데 얼마까지는 부담없이 빌려줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    친구나 지인하고 돈거래를 안하는게 최고이나 정말로 친한친구면 내가 감당할수있는 선에서 다음에 갚아주면 좋겠지만 못받아도 된다 마음먹고 빌려주겠습니다

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    안 빌려주는게 가장 좋은 방법입니다.

    하지만 저의.기준으로 가장 친한친구라면

    500만원은 그냥 줄거같습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    돈은 아무나 함부로 빌려주지 마세요. 가족들한테도 금전은

    빌려주는거 아니라 했습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    우선 친구와의 금전거래는 하지 않는게 좋으며, 특히 여윳 돈이 없으면 친한 친구라도 빌려주기 힘들거 같습니다.

    당분간 못 받는다고 생각하고 빌려주는 돈이 없어도 생활에 문제가 없는 수준 정도면 빌려줄 수 있을거 같습니다.

    제 기준으로는 50만원 정도가 최대 수준 같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 친구하고는 돈거래하지마라고 하는 이야기가 있습니다 친구한테는 돈을 빌러주어서 안받아도 되는 금액을 빌러주라고 하더군요 돈빌러주고 못받으면 힘듭니다

  • 안녕하세요. 공정한군함조122입니다.

    정말 받을수 있고 믿을만한 친구라면 내 수중에 있는 돈 3/2까지 근데 요즘 세상엔 정말 믿을 사람 하나 없기때문에...

  • 안녕하세요. 청렴한바구미1입니다.

    친구가 중요하다고 한들 당장 돈을 빌려달라고

    했을때 돈을 빌려주지말고

    그 친구가 정말친한 친구라한들

    500만원이면 간단한 일로 빌려 달라는것도 아니니

    그 친구가 망하고 일어설때 도와주세요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    저도 맘이 약해서 이런 곤경에 처하게된 경우가 종종 있는데 갚아주는 경우 라면 모를까 내수중을 떠나면 돌 려 받기는 쉽지않더라구요. 가까운 사일수록 거절하기 어렵습니다마는 굳게 마음을 다잡고 거절하셔요.이런 돈빌려주는 습관 못버리면 온집안이 거덜나는경우도 많답니다. 혹여 빌려줘야한다고 한다면 받지않아도 될만큼 요.이친구가 내게 신세져도될만큼이라면 모를까. 돈빌려주고 의절하는 그런관계 만들기 싫다면 신중하게 생각해서 행동 하십시요.

  • 안녕하세요. seo2입니다.

    저도 친한친구와는 돈거래를 안하시는게 좋을것 같습니다. 몇만원정도 빌려주고 못받는것은 괜찮을것같지만, 사람인지라 돈거래시 친구와 사이가 벌어질수도있고, 친한친구 일수록 돈거래를 안하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신박한박각시290입니다.
    와 정말 곤란한 상황이네요 ㅠㅠ
    일단 거절을 하신거 같지만...

    여튼 솔직히 이야기 하시는 것이 제일 좋을듯요.

    어떤 친구인지도 기준이 될 것 같구요.
    정말 아끼는 친구라면 빌려주어야 한다 봅니다. 돈보다 중요한 우정이기도 하니요.
    내가 어려울 때 나를 도와줄 소중한 친구일 수도 있구요.
    그러나 나의 현생도 있으니 내 능력만큼만 안받아도 될만큼만, 이 일반적일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 태평한뿔영양293입니다. 저는 정말 친한 친구라면 사정을 들어보고 최대 200만원까지는 가능하다고 봅니다. 빌려주는 돈은 제가 지금 당장 없어도 일상 생활에 무리가 가지 않는 선까지 빌려주는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    친한사람일수록 돈거래는 안하는걸 추천드려요

    나중에 못받아도 된다고하시는 금액까지 빌려주시면 될것같고 왠만하면 돈거래하지마세요

  • 안녕하세요. 장수풍뎅이입니다. 친한 친구 사이가 아니면 비추천드리고, 신뢰할만한 친구여도 각서같은걸 쓰시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 알중식입니다.

    사람마다 여유되는 금액이 다르겠죠

    500이 없다더라도 여유있는 금액은 빌려줄수있을거같습니다.

  • 안녕하세요. 소중한애벌래105입니다.

    가족이든 정말 친한 친구이든

    정말 도움이 필요한 소중한 분에게는

    받지 않아도 될만큼 빌려주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운뱀눈새207입니다. 친구랑 돈 거래 안하는게 가장 좋긴 하죠. 정맣 친한친구라면 몇백정도는 빌려줄수도.. 하지만 안좋은 경우가 많아서 아예 돈거래 안하는거 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 찬란한낙지87입니다.

    말그대로 저는 안받아도 될 금액까진 빌려주곤합니다.

    받을생각없이요. 하지만 제일좋은건 친구간의 금전거래가 없는게 제일좋지않을까요..?