기타 의료상담의료상담
친절한도롱이170
친절한도롱이17021.05.27

지네에 물려서 응급처리 하는법과 퇴치하는방법 궁금해요

시골 집이 비어있어서 잠시 다니러 와서 빈방에 군불을 뜨겁게 넣고 몇일 잤는데 몇일전에 지내가 나와서 잡지못하고 잃어버리고 지냈는데 오제 저녁에 자다 남편 종아리를 물렸네요

놀라서 지내는 잡았고 물린 자리가 따끔거려서 물로씼고 얼음펙으로 찜질을 하고 소독도 했어요 지금은 괜찮은데 며칠더 있어야 하는데 또 지네가 나올까 잠을 설치게 되는데 퇴치하는 방법이 있을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지네에 물리게 되면 감염이 잘 생기므로 잘 소독을 해 주어야 하며 예방적으로 항생제를 복용 하는 것이 좋습니다.

    가려움이 잘 생기므로 가렵다면 항히스타민제를 복용 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지네에 물린 경우 말씀하신 대로 소독을 하는 것이 중요합니다. 물림으로 인해 감염이나 봉와직염등이 생길 수 있습니다. 가려움증도 생길 수 있고요. 왠만하면 항생제를 처방 받아 드시고 가려움이 있으면 항히스타민제도 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에 물려 발생한 상처는 비눗물을 이용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻도록 한다.
    얼굴이나 두피에 발생한 6시간 이내의 깨끗한 상처는 상처 발생 시 바로 봉합하는 경우도 있으나 그 외 부위에 발생한 상처는 깨끗이 씻어내고 주변 죽은 조직을 제거하고 24~48시간 후 다시 평가하여 봉합하게 된다.

    광견병 위험 동물에 물렸을 경우에는 백신 접종이 필요하다. 대부분의 일반 병원에는 준비되어 있지 않으나 정해진 절차를 거친 후 희귀의약품센터를 통해 구할 수 있으므로 바로 병원에 방문할 것을 권하고 있다.
    광견병 바이러스를 옮길 수 있는 숙주 동물로는 개, 늑대, 너구리, 스컹크, 코요테, 박쥐 등이 있다. 다람쥐, 햄스터, 기니피그, 들쥐, 집쥐, 생쥐 등은 광견병 발생이 매우 드물어 사후 백신 접종이 필요하지 않다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지네를 퇴치하는 법은 생활상식 카테고리에 문의를 하셔야 될 듯 합니다. 국내에 있는 지네는 대부분 독이 없는 것들이라서 물린 자리가 아프고 붓고 가려울 수 있습니다. 지금 하셨던 것처럼 깨끗한 물로 씻고, 소독을 하고 얼음찜질 정도만 해줘도 충분한 대처가 됩니다.