연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

근로장려금 금액 질문 드려요.

적년 근로장려금 조회를 해보다가
올해 8월기준 으로 해서
조회해 보니까 150만원 가량 조회가 됐습니다.
상세 내역을 보니까 금액이 또 달라져 있더라구요
약 사십만원 가량 정도로요.
왜 상세 내역의 금액이 달라지는 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내용을 보아하니 1년치 금액이 합산이 되어 나온 것으로 보여집니다.

    상세 내역의 금액은 일년치 금액에서 분기별로 나누어진 후에 나타난 금액으로 보여집니다.

    이번에 환급 받으시는 금액은 질문자 님이 조회하신 반기분 금액을 제외후에 들어올 것 입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    150만원은 근로장려금이 모의로 계산된 금액이 아닌가 합니다.

    실제로 결정된 금액이 40만원이라면 근로장려금의 자격요건 등을 모두 고려하여 산정된 금액이기에 이 금액이 정확하다고 보면 될 것 같습니다.
    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    근로장려금의 경우 반기지급이 생기면서 미리 지급하고 정기신청때 정산하는 개념으로 사료됩니다.

    따라서 반기지급액과 비교하여 금액이 달라질 수 있습니다.

    자세한내용은 관할세무서에 문의해보심이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로장려금의 소득/ 재산 요건에 충족 여부를 확인해보시길 바랍니다. 계속 의문이 생기실 경우에는 관할 세무서 직원에게 물어보시는 것이 가장 빠르고 정확합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로장려금은 소득자와 가구원들의 소득과 재산에 따라 달라지는 만큼, 한 해 동안 최종적으로 결정된 소득과 재산에 의해 그 금액에 변동이 있을 수 있으므로, 그에 따른 변동액일 것입니다.