반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.19

강아지 발가락은 원래 몇개인가요?

나이
4개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 발가락이 원래 몇개인가요??

저희 강아지가 발가락이 하나더 있는 기형이라는데 제가 보기엔 아닌거 같아서요... 몇개인게 맞나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지는 앞다리는 발가락이 5개로 구성되어 있고 -> 간혹 앞다리에 있는 쥐며느리 발가락이 없거나 흔적으로 있는 경우가 있습니다.

    뒷다리의 경우 발가락이 4개로 구성되어 있습니다. -> 뒷다리의 경우 간혹 발가락이 하나 다 나있는 경우가 있긴 합니다.

    하지만 이렇게 발가락이 하나 더 있거나 없다고 해서 보행에 문제가 생기지는 않습니다. 그냥 예뻐해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 발가락 갯수는 사람과 같잉 5개입니다.

    엄지발가락은 잘 보이지 않아서 4개로 세는 경우도 있습신다

    간혹, 선천적으로 발가락의 갯수가 다르게 (6개나 4개 등) 태어나는 경우도 있으나

    생활하는데 큰 지장은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들의 발톱 수는 보통 앞발 5개, 뒷발 4개 입니다. 앞발은 며느리발톱이 있어 5개이고, 뒷발은 보통 며느리발톱이 없습니다. 하지만 종종 뒷발에도 며느리발톱이 있어 총 5개의 발톱이 있는 경우가 있습니다. 만약 발톱의 수가 다르다고 해서 걱정하시지 않으셔도 됩니다. 기형이나 이상하게 태어난 것이 전혀 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    앞발 발가락은 5개, 뒷발 발가락은 4개가 정상입니다.

    간혹 앞발 6손이나 뒷발 5손이가 있기는 하지만 그 자체로 큰 문제가 되는 경우는 적습니다.

    자주 있는 일이라 크게 걱정할 부분은 아닙니다.