즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.25

구강청결제는 치약 양치를 대신하는건가요?

구강청결제 보면 입에넣고 뱉어낸뒤 칫솔질하라 되어있는데

치약으로 하는 양치를 대신해서 하는 건가요?

아니면 치약으로 하는 양치는 별개로 하고

입냄새나거나 간단한 걸 섭취했을 때 사용하는 건가요?

  • 구강양치는 칫솔질을 대신하지는 못합니다.

    입안에 남아있는 음식찌꺼지, 그로 인해 형성된 세균막인 플라그 등을 대부분 제거하지 못하기 때문입니다.

    입안에 치과 시술을 받은 환자 등 칫솔질이 어려운 경우에 세균 발생을 막기위해 부분적으로 사용하는 방법입니다.

    칫솔 양치질 없이 구강청결제로 구강 건강을 보존할 수는 없습니다.

    일시적으로 입냄새 등을 제거하기 위해 쓰는 방법이라 보면 됩니다.

    더군다가 구강 청결제를 과도하게 쓰면 오히려 구내염, 구강암 등을 유발할 수 있다는 말이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    구강청결제는 가글제 입니다.

    가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 양치질을 하지 않고 가글만으로는 충치 예방을 할수 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.