조용한때까치152
조용한때까치15224.02.05

우리나라에서 멸종된 동식물에는 어떤게 있나요?

우리나라에서 멸종된 동식물에는 어떤 것들이 있을까요? 너무 안타깝습니다. 소중히 지켜서 다음세대이 물여줘야 하는돼요. 화이팅

  • 한반도에서 멸종된 것으로 확인된 동식물은 2023년 12월 기준으로 동물 23종, 식물 84종으로 총 107종입니다.

    멸종된 동물 종류

    • 포유류: 호랑이, 늑대, 표범, 고라니, 몽돌, 바다표범, 큰돌고래, 쇠족제비, 붉은여우, 큰박쥐, 털북숭이박쥐, 동굴박쥐

    • 조류: 흰두루미, 검은머리갈매기, 붉은목두루미, 저어새, 황새, 흰목논병아리, 쇠오리, 큰고니, 검은머리갈매기, 붉은머리갈매기

    • 양서류: 고려개구리, 멸종개구리

    • 파충류: 푸른도마뱀, 북방도롱뇽, 쇠살모사

    • 어류: 꾸준이, 동자개, 망상어, 참게

    멸종된 식물 종류

    • 관속식물: 금강초롱꽃, 섬개구리밥, 흰꽃솔, 맥문동, 조선왕자매화, 한반도고사리, 금강초롱꽃, 털별꽃, 넓은잎씀바귀, 홀씨풀, 석곡, 한라산큰솔, 고려엉겅퀴, 섬개구리밥, 흰꽃솔, 맥문동, 조선왕자매화, 한반도고사리

    • 기타 식물: 털고깔, 넓적잎이끼, 꼬마이끼, 물이끼, 붉은이끼, 참이끼, 넓적잎이끼, 꼬마이끼, 물이끼, 붉은이끼, 참이끼

    멸종 원인

    • 서식지 파괴: 산림 벌채, 습지 개발, 도시화 등으로 인한 서식지 파괴가 가장 큰 원인입니다.

    • 오염: 농약, 비료, 공장 폐수 등으로 인한 환경 오염도 멸종의 주요 원인입니다.

    • 난획: 멸종위기 동식물의 남획도 멸종을 가속화하는 요인입니다.

    • 기후 변화: 지구 온난화 등 기후 변화는 멸종 위기에 처한 동식물의 생존을 더욱 어렵게 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라에서 멸종이 된 동물이라면 가장 대표적으로 호랑이가 있고 여우도 멸종이 되었습니다