반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.04.06

핸드워시 성분이 고양이에게 안좋을까요??

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
물로 씻지 않아도 되는 핸드워시를 자주 사용중입니다.

냄새에 민감한 고양이라서....

혹시나 이 핸드워시가 고양이에게 안좋은 영향을 주는건 아닌지 싶어 여쭤봅니다...

물론 핸드워시가 마르기 전에 냥이를 만진다거가 하는..

미친 짓은 안합니다..^^

만에하나 안좋은 영향이 조금이나마 있다면..

사용중지 하려 합니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 아예 영향을 안 주는 것은 아닙니다 하지만 그런 핸드 워시로 고양이를 만졌을 경우 아마 고양이가 그 핸드 옷이 민감한 개체였다면 이미 피부병 같은 증상이 있었을 겁니다 하지만 그 핸드 워시로 씻고 고양이를 만질 때 고양이의 눈이나 입술에는 답지 않도록 주의해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    핸드워시가 고양이에게 좋지않다는 정확한 정보는 없습니다만

    가능하면 자제하는 것이 좋습니다.

    계면활성제나 냄새를 내는 휘발성, 화학 성분들이 포함되어 있기 때문에

    하지만 그렇게 큰 영향을 미칠거라고 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    세부 성분에 대해서 괜찮다 그렇지 않다를 함부로 말할 수 없습니다. 해당 제품의 소비자센터에 문의 하셔서 해당 제품에 들어 있는 성분에 따른 고양이에서의 독성에 대해 문의 하시기 바랍니다.