치과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.11.03

양치를 열심히 해도 입냄새가 나는데 왜 그럴까요?

양치를 열심히하고 혀도 매일 닦는데 입냄새가 하루종일 나더라구요 제가 탄산을 많이 먹어서 이빨이 누런편인데 1년에 한번씩 스케일링 받는데 받고나서는 냄새가 덜나더라구요 치석 같은거 때문에 냄새가 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼이 해도 입냄새가 난다면 치아 사이에 이물일이 있는 것일 수도 있습니다.

    치실을 사용해 본다면 입냄새가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    치석때문에 나는 입냄새라면 스케일링으로 치석을 젝하는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석도 입냄새의 원인이 될 수 있으며 소화기의 문제가 있을 경우에도 양치를 잘해도 냄새가 납니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나타나는 원인은 다양할 수 있습니다. 구강 내 요인에서부터 구강 외적인 요소에 의해서도 나타날 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 치석이나 치태가 많다면 입냄새가 나타날 수 있으나 위장 장애 및 편도결석에 의해서도 나타날 수 있으므로 감별진단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 해도 냄새가 난다면 잇몸에 염증이 있거나 치석이 있어서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 열심히해도 입냄새가 있는 경우 치아 사이에 치석 및 음식물 찌꺼기가 남아 있어 치석이 발생하여 나타날 가능성과 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 보다 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.