영양제약·영양제
향기로운치킨
향기로운치킨21.04.20

상처나 화상에 바셀린을 발라도 괜찮나요?

인터넷에 검색도 해보고 유튜브에서도 찾아보고 했는데 전문지식이 아니라 좀 걱정되서 이곳에 질문하게 됬는데요. 상처가 났을 때나 뜨거운 냄비같은 곳에 데일때 바셀린을 발라도 괜찮을까요? 그리고 큰상처에 발라도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 바르셔도 됩니다.

    약국에는 바세린 거즈라고 바세린이 발라진 거즈가 있습니다.

    이는 화상을 입은 환자에게 사용하기도 합니다.

    또한 보습만 잘 해주어도 치료에 도움이 많이된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린을 사용할 수 있는경우는 경미한 상처나 경미한 화상 입니다. 큰상처에는 감염 우려가 있으므로 바세린보다는 항생제 연고를 발라주시는게 좋습니다.

    또한 화상의 경우에는 열기가 빠져나가도록 해줘야 하는데 바세린으로 덮어버리면 열이 빠져나갈수가 없습니다. 가벼운 화상에 열기를 식혀준뒤에 바세린을 바르는경우 외에는 화상연고를 따로 사용하시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 생기거나 살이 뜨는 심한 화상이라면 감염예방을 위한 항생제연고와 화상연고를 함께 쓰는 것이 좋습니다.

    아주 가벼운 화상에는 바세린의 사용이 가능합니다.

    본인이 잘 판단하셔서 치료하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린을 바르셔도 되지만 바세린 같은 경우에는 항생제 연고가 아니기 때문에

    상처나 화상으로 인한 감염이 심하면 곪을 수도 있으니 전문가의

    판단하에 사용을 하시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상처에는 마데카솔과 같은 상처연고를, 화상에는 아즈렌과 같은 화상연고를 발라야 합니다.

    -바세린에는 기름 성분 이외에 아무것도 들어있지않아 상처와 화상을 치료할 수 없습니다. 바세린만 바르면 증상이 심해지니 각 증상에 맞는 연고를 바르는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.