약 복용약·영양제
수려한극락조180
수려한극락조18021.10.13

헛개열매액이 정말 간건강에 도움이 되나요?

오랫동안 헛개열매액을 물에 희석시켜서 마시고 있습니다. 정말 간건강에 도움이 되는지 궁금합니다. 먹은지 오랜시간이 지났는데 딱히 효과가 있는지 모르겠습니다. 계속 먹을지 고민중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헛깨나무를 다려서 먹으면 간보호도 되고 숙취해소에도 도움을 줄수 있는 식품입니다.

    헛깨열매에도 간을 보호하는 효과가 있습니다.

    헛깨열매 단독으로 보다는 표고버섯과 구기자를 함께 다려서 드시면 훨씬더 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헛개나무열매가 간해독에 도움을 줄 수는 있으나 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬 제품 복용시 효과적입니다.

    밀크씨슬의 경우 독성 간질환, 간세포 보호에 효과를 입증받은 일반의약품으로 나온 350미리 함유된 제품이 효능효과가 검증되어 간 기능개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올성 간 손상 덜 입힌다는 연구가 있으나 어디까지나 보조영양제 수준입니다.

    식품의약품안전처에서는 권고하는 헛개나무 추출물 1일 섭취량은 2460mg입니다. 헛개나무의 줄기, 껍질, 잎, 열매는 독성이 없으나 B형간염 등 간질환이 있거나 간수치가 높은 사람이 헛개나무를 먹으면 오히려 간에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헛개차는 알코올 분해에 도움이 되는 생약 성분입니다.

    그래서 숙취해소제에 대부분은 헛개나무추출물이 들어있습니다.

    음주를 하지 않는다면 굳이 간건강에는 크게 도움이 되지 않으나, 음주를 자주하는 경우 헛개나무추출물을 드시면 어느정도 알코올 해독에 도움이 된다고 봅니다.