약 복용약·영양제
뛰어난물총새273
뛰어난물총새27323.02.01

야즈 복용중 (부정출혈?)생리를 또해요

나이
성별
여성
복용중인 약
페노시드

8개월동안 무월경 때문에

야즈피임약을 저번달부터 먹기 시작했습니다.

분홍색 24정 먹고, 흰색 마지막 4정까지 다먹은날

생리시작해서 그다음날 딱 2틀하고 끝났어요

야즈 흰색약4알까지 다먹고 다음날 연이어 새야즈복용하고있는데 생리끝난지 10일만에 생리를 또 합니다.

2틀 생리햇던것 보다 양도많아요

생리랑 관계없이 그냥 복용순서대로 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈는 약을 안먹는날 없이 매일 1정씩 복용하는 약입니다.

    흰색약을 먹고 1~3일 안에 생리를 하는것이 정상적인 생리입니다.

    분홍색약을 먹는동안 했던 생리는 정상적인 생리라고 보지않고 부정출혈로 보며, 적응기간에는 이럴 수 있습니다.

    흰색약을 다 먹고 분홍색약을 새로 복용하는날 생리가 시작되었다면 이는 정상적인 생리라고할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야즈와 같은 호르몬제의 경우 처음 드시는 2-3개월 간은 약간의 부정출혈 생길 수 있습니다.

    아직 약에 대해 적응하지 않아서 그러니 크게 걱정하지 마시고 계속 드시다보면 부정출혈 사라집니다.

    생리여부와 상관 없이 24알 활성약 먹고 위약 4알 먹는 과정 반복하시길 바랍니다.