유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.04.07

아이들 문해력을 향상시키기 위해 어떤 방법이 효과적일까요?

안녕하세요?

문해력이 중요하다고 하는데...

초등학생 아이 문해력 향상을 위한 방법이 있다면 어떤 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 높이기 위해서 독서만한 것이 또 있을지 의문이 듭니다.

    따라서 일상생활에서 독서하는 습관을 들이는 것이 중요해 보입니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기를 습관화하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    문해력 향상을 위해서는 아이가 자주 책을 읽을 수 있도록 하고 문제를 많이 풀어보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    문해력은 문장을 이해하는 능력이기에 문장을 많이 읽고 이해해보는 경험, 즉 독서가 필수입니다.

    아이가 관심 가질만한 책을 골라주시고 관심사를 모르시겠다면 함께 도서관이나 서점에 가셔서 아이가 직접 고르게 해주세요.

    또 아이 연령보다 낮은 수준의 책으로 시작하시는 것이 좋습니다. 쉽게 이해되고 술술 읽혀야 책읽기에 재미를 붙일 수 있기 때문에 한 학년 낮은 수준의 책을 읽게하시고 그렇게 한 권, 두 권 완독해나가면서 책읽기의 즐거움을 느끼게 될 것입니다.

    이에 더해 부모님과의 대화도 중요한 요소로 작용합니다. 평소에 다양한 주제로 이야기 나누시면서 다양한 어휘와 표현을 접하게 해주시면 문해력 향상에 도움될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 빠르게 책을 읽지 않더라도 책 한 권을 또박또박 온전하게 읽는게 중요합니다. 그리고 이 책 한 권을 빨리 읽는 데 초점을 두는 것이 아니라 책 한 권에 있는 내용들을 하나하나 짚어가며 이해를 하면서 읽어내는 것이 중요합니다. 여러 권의 책을 읽는 것도 필요하지만 때로는 한두 권의 책을 자세하게 온책읽기를 해주시는 것이 문해력향상에 도움이 될 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    문해력이 좋아지려면 책을 자주 읽어야 합니다.

    아이 스스로 읽기 싫어하면 부모님이 함께 읽어 주세요.

    그리고 주 1회 정도 독서 논술 수업도 도움이 될 것 같습니다.

    책을 읽고 나서 무슨 내용인지 말해봐! 라고 물어보면 아이는 독서에 대한 흥미가 사라질 수 있으니

    독서가 즐거운 활동이라는 것을 알게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다. 책을 많이 접하고 꾸준히 읽는 것이 중요합니다 그리고 글을 이해하고 해석하는 것도 필요해요 급하지 않게 천천히 할 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 기르기 위한방법중 가장 좋은 것중하나는 책을 읽는것입니다

    아이스스로 책을 읽어보고 이야기를 같이 나눠보시면 문해력 발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    문해력은 책을 읽고 내용을 제대로 이해했는지, 어떤 생각을 하고, 어떤 영향을 받았는지가 중요하겠죠.

    읽고, 말하고, 쓰고, 이해하고, 스스로 생각하고, 뭘 느꼈는지라고 할 수 있어요.

    책을 읽고 서로의 생각을 공감하고 토론하는 것도 생각의 힘을 키울 수 있는 능력향상이 되네요.

    만약 아이 스스로 하기 힘들고 부모님이 지도하기 힘드시면 전문가의 도움을 받으시기 바래요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 초등학생 아이들의 문해력 향상을 위한 몇 가지 방법을 소개해드리겠습니다.

    1. 독서 습관 기르기: 아이들에게 적절한 난이도의 책을 읽어주고, 독서 습관을 기르는 것이 좋습니다. 아이가 스스로 책을 골라서 읽게 해보고, 그 책에 대한 이야기나 생각을 함께 나누는 것도 도움이 됩니다.

    2. 단어 암기: 문해력을 높이는 데 있어서 어휘력이 중요한 역할을 합니다. 아이들에게 매일 조금씩 단어를 암기시켜주고, 그 단어를 사용하는 문장을 함께 만들어보는 것도 좋은 방법입니다.

    3. 글쓰기: 아이들에게 글쓰기를 시켜보면서 문해력을 향상시킬 수 있습니다. 아이들이 읽은 책이나 본 영화에 대한 감상평이나 일기를 쓰도록 도와주면 좋습니다.

    4. 대화하기: 아이들과 많은 대화를 나누는 것도 문해력 향상에 도움이 됩니다. 아이들이 듣고 이해하기 쉽도록, 간단한 언어로 대화를 나누는 것이 좋습니다.

    5. 게임: 아이들이 즐길 수 있는 게임을 활용하여 문해력을 향상시키는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 단어 맞추기 게임이나 문장 완성 게임 등을 해보면 좋습니다.

    이러한 방법들을 통해 아이들의 문해력을 향상시킬 수 있습니다. 하지만 가장 중요한 것은 아이들이 흥미를 가지고 즐기며 학습할 수 있도록 지도해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문해력을 향상시키기 위하여는 가장 첫번쨰로

    책을 많이 읽게 하고 이를 해석하는 연습을 하시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    아이들의 문해력 향상을 위해선 아이들의 개별적인 문해력을 파악하여 단계적ㅈ구체적으로 접근하는것이 좋습니다. 이해력이 떨어지면 읽고 쓰는것을 힘들어 하게 되고 수업참여와 자신감이 하락하게 됩니다. 이때 소리내어 읽기와 소리값 기억 훈련 , 의미 단어 띄어쓰기 훈련은 큰 도움이 됩니다. 단순히 읽는것만 가능한 아이들도 의미를 파악하여 끊어 읽기와 글의 내용 파악을 지도하면 문해력이 상승할수 있습니다. 그릭. 무엇보다 꾸준한 독서활동은. 최고의 문해력 향싱 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 문해력을 향상 시키기 위한 방법에는 책을 자주 읽게 해야 합니다.

    아이들에게만 책을 읽으라고 하면 아이들은 절대 읽지 않을 것입니다 .

    부모님이 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여주시면, 아이들도 자연스럽게 책과 가깝게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    적극적으로 독서를 유도해보세요 아이가 흥미있어하는

    주제의 책으로 독서를 유도해보시고 자신만의 주관적인 생각과 해석을 할 수 있도록 독해 능력을 키워주세요. 읽은 내용에 대한 질문을 주고, 아이가 스스로 답을 찾도록 유도해 주세요.

    어휘력은 문해력을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 따라서 아이들에게 새로운 단어를 학습하도록 유도해주세요. 다양한 독서를 통해 새로운 단어를 알게되고, 아이들이 새로운 단어를 습득하면 그 단어를 활용해 문장을 만들어보도록 연습시켜주세요.