치아 관리의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.05

고불소치약은 몇세부터 사용하는게 맞나요?

아이가 어릴 때는 첫 치약을 무불소로 시작했는데 단 음식이나 주스를 먹기 시작하면서 충치 걱정이 되네요. 고불소치약은 보통 몇세부터 사용이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고불소 치약은 아이가 구강내의 양치액을 먹지 않고 잘 뱉을수 있을때부터 사용하는것이 좋습니다.

    보통 5세 정도부터 사용하는것을 권유드립니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고불소 치약 이던 저불소치약 이던 나이에 상관없이 사용할 수 있습니다. 3세이하면 쌀알 크기로 묻히고 3세 이상이면 콩알 크기로 묻혀 닦으면 되며, 닦은 후 물로 잘 헹구어 내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 물을 뱉을수 잇을때 불소가 함유된 치약을 사용하시면될것같습니다. 그전에는 무불소 치약을 사용하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스스로 치약을 뱉을 수 있는 만 2세 이후 부터는 충치 예방을 위해 소량의 불소 치약을 사용하는 것이 좋으며

    영구 어금니가 나오는 만 6세 이상 부터는 고불소 치약을 사용해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다. 불소치약은 보통 영구치가 나면서부터 사용을 하게 되는데 미국 치과협회인 ADA의 권고에 따르면 유치 때부터 사용을 해도 문제는 없습니다.