기타 의료상담의료상담
🐰🥕
🐰🥕23.11.06

아랫배가 아파요… 왜이럴까요 ㅠㅠ

나이
성별
여성

안녕하세요 한 2일전부터 아랫배가 땡기듯이 너무 아파요 처음에는 제가 요즘 똥을 못싸서 똥이 차서 아픈건가 싶었어요 그래서 학교에서 똥을 싸고 괜차노을줄 알았는데 계속 아파요 제가 음식을 좀 많이 먹긴 해요 그래사 아직 똥이 남아서 아픈걸까여..? ㅠㅠ 하루종일 아픈건 아닌데 진짜 하루에 2~3번 정도 아픔이 오는데 그럴때마다 진짜 너무 아파요 ㅠㅠ 그리고 한 2분 뒤에 사라져요.. 왜이럴까요... 사진으로 위치를 설명하자면 H?? 너무 걱정되요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비형 과민성 장 증후군의 가능성도 고려 해야 하겠습니다.

    변비형 과민성 대장 증후군(IBS-C)은 대장 기능의 이상으로 인해 주로 변비가 나타나는 만성적인 소화 장애입니다. 이 질환은 주로 다음과 같은 증상을 포함하고 있습니다. IBS-C의 주요 특징은 변비로, 환자는 대변 주기가 불규칙하고 대변이 단단하여 배변이 어려운 경우가 많습니다. 이로 인해 복부에 통증, 불쾌함, 압박감 또는 팽만감이 나타날 수 있습니다. 대변의 형태도 변화할 수 있어서 대변이 가늘거나 곰팡이 모양을 띌 수 있습니다. 또한, 변비와 복통은 주기적으로 나타나며, 이러한 증상이 지속적으로 나타납니다. 환자는 배변 후에도 대변이 완전히 배설되지 않았다고 느낄 수 있으며, 이러한 불완전한 배변 느낌도 흔한 증상 중 하나입니다.

    증상이 지속된다면 내과 혹은 이비인후과에 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것이 좋습니다.답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.