고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.24

물회의 유래에 대해서 알고 싶어요.

사계절 내내 먹어도 시원하고 맛있는 물회에대해서 알고 싶어요. 특히 요즘 같이 더운 날에 시원하게 한그릇 먹음 정말 맛있는데 이런 물회의 유래에 대해서 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    물회는 정확인 언제 어디서 누가 먹기 시작했는지 정확한 기록이 없는 음식중 하나입니다.

    다만 바닷가에서 어업에 종사하던 어부들이 간단히 있는 재료를 활용해 끼니를 때우거나 해장을 위해서 먹었다는 이야기가 있습니다.

    아시다시피 배에서는 오랜시간 많은 양의 식수를 보관하기 힘들어서 보통 술을 대신해서 마셨다고 하는데요

    이런 술을 마신이후 해장을 위해 물회를 만들어 먹었다는 설이 가장 대중적인 역사 입니다.

    초기 주로 들어간 재료는 흔하게 잡혔던 오징어와 한치,도다리 그리고 오이 였습니다.

    물회의 원조라고 주장하고 있는 지역은 바로 포항이라고 하네요.