놀이육아
탈퇴한 사용자

쪽쪽이 사용기간 언제까지 일까요?

안녕하세요. 아이에게 쪽쪽이를 줘야하는 시기는 언젠까지 인가요? 쪽쪽이를 장기간 동안 사용하게 되면 문제가 생길 수도 있는지 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.30

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래 사용 할 경우 치아형성에 문제가 생기기 때문에 돌이 지나면 끊어주시는게 좋습니다.

    그리고 쪽쪽이는 아기의 숙면을 방해하기 때문에 돌 지난 이후에는 끊어주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 사용 시기는 생후 6주 이후부터 사용해야 하고,

    특히 손을 빠는 아이에게는 습관 교정의 목적으로 사용해야 합니다.

    6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 횟수를 조금씩 줄여 나가야 하며

    24개월 이전에는 끊는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 쪽쪽이는 생후 1년까지 사용하며

    그 이상을 사용한다면 아이가 집착이 심해지는 등

    부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 사용시키는 보통 생후 4주 이후 부터 입니다, 아이가 태어나 생후 4주를 신생아 시기로 봅니다. 이때 엄마랑 분리 되어 아기는 불안감이 아주 많습니다.

    생후 4주부터 3개월 까지 아기는 빨리 욕구가 엄청나게 증가하는데요.

    이는 아기들에게 가장 빨리 생기는 기본 욕구로 빠는 행위를 통해 아기는 안정감과 행복감을 느낍니다.

    쪽쪽이를 장기간 사용하면 치아의 뿌리가 흔들리면서 구강구조의 변형이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    쪽쪽이 사용은 생후 만 1년정도까지가 적당하며 최대 2년을 넘지 않는게 좋습니다

    치아구조에 안좋은 영향을 줄 수있고 아이가 성장함에 따라 활동량증가와 함께 여러이물질이 묻을 수 있어서 가급적 빨리 떼도록 해주세요