주식·가상화폐경제
골드메이트
골드메이트22.12.18

코인이 몇일새 급락했습니다. 이유가 뭔지 궁금합니다.

코인이 몇일새 급락했다가 오늘 겨우 진정 된거 같습니다.

급락원인이 궁금합니다.

더불어 엉망진창인 주식은 언제나 회복이 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 주 금요일부터 현재까지 코인의 가격이 하락하는 이유는 2가지로 요약할 수 있을 것 같습니다.

    1. 미국의 긴축기조가 지속된다는 우려로 인하여 나스닥과 함께 커플링 되어서 하락한 것

    2. 기존에 바이낸스와 크립토닷컴등의 가상화폐 거래소들의 '준비금 증명(proof of reserve)' 보고서 작성을 해오던 글로벌 회계법인
    마자르(Mazars)가 바이낸스와 크립토닷컴 등 가상화폐 거래소들과 '거래 중단'을 선언

    여기서 특히나 마자르 회계법인은 그동안 FTX가 파산하면서 가상화폐 시장에 대한 불안감이 커져서 바이낸스나 크립토닷컴이 충분히 지급준비금이 유보되어 있다는 보고서를 작성하고 제공했는데 이 보고서가 정식 감사를 통한 것이 아니라 단지 이들 거래소의 요청에 따라 작성된 것이라는 지적이 발생하였습니다.

    특히나 바이낸스에 대한 보고서는 준비금 증명이 비트코인이라는 개별 코인에 대해서만 한정되어있고 부채에 대해서는 표시하지 않고 있었습니다. 추가적으로 이 보고서에 마땅히 있어야 할 회계법인의 의견이나 결론이 없었다는 것은 회계법인이 이 수치를 '보증'하지 않는다는 것을 의미하기 때문에 바이낸스 또한 FTX와 마찬가지로 지급준비금이 제대로 없을 수 있다는 의혹이 확산되고 있습니다.

    내년까지는 금리인상 이슈와 더불어서 코인 시장 내부에서도 악재가 끊임없이 발생하는 상황이라서 코인 시장이 반등을 하기는 어려울 것으로 보입니다.

    그리고 주식시장의 경우는 '경기침체'에 대한 이슈가 가장 큰 이슈가 되었고 올해 4분기를 시작으로 내녀 하반기 전까지는 기업들의 실적이 크게 감소할 것으로 보여서 증시가 반등을 한다면 2023년도 연말에 금리인하를 검토하는 시점부터 반등을 할 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 바이낸스 거래소에 대한 문제점이

    제기가 되었고, 미국 연준의 금리인상속도 등에 대한

    불안감에 휩써야 주식 및 코인시장 등이 하락한 것이니 참고하세요.