치과의료상담
찬란한쇠오리265
찬란한쇠오리26522.05.21

치아교정의 부작용에는 무엇이있나요?

치아교정을 하면 나중에 부작용이 올 수도 있다고 들었습니다. 치아가 약해지고 뿌리가 약해져서 어쩔 수 없는 현상인가요? 만약 그렇다면 최대한 예방할 수 있는 방법은 있는지 구체적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 교정을 할때 치아에 너무 과도한 교정력이 가해지거나 한다면 치아 뿌리의 부분적인 흡수가 일어날수 있습니다.

    또한 장치물을 오래 하고 있기 때문에 충치가 잘 생길수 있어요.

    교정을 할때는 치아의 이물질을 잘 제거하기 위해서 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    고정식 교정장치 부착후 1~2개월 정도에 치은염이 발생하는 경우가 많습니다.

    어금니쪽이 앞니쪽보다 그러한 경향이 더 높고, 치간부위에 그런 경향이 강합니다.

    또한 치근 흡수의 가능성도 있습니다.

    치근의 백악질과 상아질에서 치근 흡수가 발생할 수 있습니다.

    상악 중절치, 측절치, 하악절치, 하악제1대구체에서 치근 흡수의 경향이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아교정시, 간혹 치아뿌리가 짧아지는 경우가 있습니다.

    이 경우, 치주염이 오면 치아가 쉽게 흔들리게 될 수 있습니다.

    예방할 수 있는 방법이 있다기보다는, 만약 사진상 뿌리가 흡수된게 보인다면 교정속도나 힘을 줄여서 진행할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정의 부작용은 보통은 잇몸이 내려가는 부작용이 생길수도 있고 치아가 너무 많은 힘을 받는다면 치아 뿌리가 흡수되는 부작용도 발생할수 잇습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정후 치아 뿌리가 약해지는 경우가 오는 경우는 많지는 않으며 아주 드물게 나타납니다.

    대부분의 교정치료는 별다른 부작용 없이 가능합니다. 다만 교정 치료중에는 구강위생 관리를 꼼꼼히 해주어야 교정장치로 인하여

    충치 발생이나 잇몸 질환이 추가로 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정 이후 부작용은 올 수 있으나 흔하지 않습니다. 대부분 치아 뿌리가 약해진다고 하나 이는 잘못된 교정으로 인하여 발생하거나 교정 전에 이미 치아 뿌리가 흡수되고 있는 상태 그리고 잇몸이 안 좋은 경우, 무리하게 교정력을 가할 경우에 나타나게 됩니다. 즉 교정 한다고 해서 무조건 뿌리가 약해지는 것은 아니며 전문가의 지도하에서 안전하게 시행한다면 큰 문제 없이 끝납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림