예금·적금경제
만리경
만리경23.12.08

가산이자란 무엇이며 언제 적용이 되나요?

보통 우리가 은행에 예금을 하거나 대출을 할 때 거기에 상응하는 이자를 주거나 받곤 하는데 가산 이자가 적용될 경우는 어떤 경우이며 가산이자란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가산 이자와 같은 경우에는 말 그대로 덧붙여지는 금리를 말하며

    보통 그 금융기관의 카드나 아니면 금융상품을 이용하면 가산금리를

    받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출 금리= 대출 기준금리+가산금리 입니다.

    여기서 말하는 가산 금리란, 덧붙여서 받는 금리를 의미하머 이는 사람의 신용 등급에 따라 상이합니다.

    가산금리 = 원가 + 목표이익률 + 가감조정 전결금리 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가산이라고 하는 것은 말 그대로 더해진다는 것을 말하는 것으로서 대출을 받을때 은행이 본인들의 기준금리가 되는 예금에 가산이자를 붙여서 이득을 취하게 되는 것이에요