지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

미국에서 토네이도는 종종 발생하는데 우리나라에서는 왜 발생하지 않나요?

미국에서 토네이도는 종종 발생하게되는데요. 피해가 굉장히 크게 발생하는 모습을 볼 수 있습니다.그런데 우리나라에서는 왜 발생하지 않나요?

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.04.28

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    미국은 산이 많기 보단 넓은 평야가 많은 나라죠 하지만 우리나라는 여러 산맥이 넘치는 복합한 지형입니다. 이러한 이유로 토네이도가 생기는 일이 적습니다. 한반도의 상공은 대기가 크게 불안정하지 않는 게 토네이도 형성이 비적합다하고 합니다. 그래서 우리나라는 흔하게 볼수잇는 토네이도는 해안가에서 용오름 정도 밖에 안되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미국에서 토네이도가 발생하는 대표적인 이유는 온난하고 습한 공기와 차가운 건조한 공기가 충돌하여, 대기 중에 회전운동이 형성되고 이 회전운동이 토네이도를 발생시키기 때문입니다.

    우리나라의 경우, 미국과는 달리 바다와 산이 서로 가까이 붙어있어서 대기 순환에 차이가 있습니다. 또한, 우리나라는 일본해류와 북태평양고기압계에서 유입되는 찬기류와, 중국에서 유입되는 온난한 기류의 영향을 받으며 기후가 형성되어 있습니다. 이러한 기후 상황 때문에 토네이도가 미국처럼 발생하기에는 적합하지 않습니다.