약 복용약·영양제
머쓱한닭47
머쓱한닭4722.06.18

약 파손시 새로운 처방전없이 약 구매가능한가요?

보관하는 약이 파손됐을경우

새로 처방전을 발급받고 약을 구매해야하나요?

파손된 약과 약봉투를 보여주어서 약국에서 바로 루매가 가능한가요?

비스테로이드성 소염진통제 제뉴원록소프로펜나트륨정이 물티슈 위에 올라가 약이 젖었는데, 복용 문제없을까요?, 상온에 보관하다 하루정도 지나 먹어도 괜찮은지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보관하는 약이 파손됐을경우 새로 처방전을 발급받고 약을 구매하야 하며 약이 물에 젖은 경우에는 변질의 우려가 있기에 약효저하의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 보관하는 약이 파손됐을경우 새로 처방전을 발급받고 약을 구매합니다

    2 비스테로이드성 소염진통제 제뉴원록소프로펜나트륨정이 물티슈 위에 올라가 약이 젖었는데, 복용 문제없을까요?

    - 변성이 일어났으므로 폐기하시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    한번 처방전을 내고 조제하여 구매한 약은 본인의 과실로 파손이 되어도 재 구매가 불가능하며,

    병원에서 다시 처방 받거나, 같은 성분 혹은 유사한 일반의약품을 구매해서 드실수있습니다.

    다만 약국장님이 매우 친절한경우, 알수가 많지 않은 경우 본인의 과실로 처리한후 약을 교환해주는 경우도 있을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문의약품을 사려면 당연히 처방전이 필요합니다. 처방전은 한번만 쓸 수 있으므로 진료도 다시봐야합니다. 젖은약은 드시면안됩니다. 물기를 말렸다가 먹어도안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물티슈 성분에 따라 다를 수 있는데 물티슈 위에 올라가 약이 젖어 모두 손상되었다면 다시 처방받으셔야 합니다. 즉 약국 방문 후 바로 바꿔주지 않으며 다시 처방받아서 복용하셔야 합니다.상온에 보관하여 드시는 것은 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같은 약으로 처방받을거라면 새로운 처방전을 가져가셔야해요. 복용하지마시고 새로 처방을 받거나 다른 소염진통제를 드셔야합니다. 단순히 부숴진 약은 드셔도되지만 젖은 약은 드시면안돼요.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    약이 젖어버렸으면 약효의 변질 위험이 있어서 가급적 드시지 않는것을권해드립니다.

    상온에 보관해서 하루정도 지난것은 큰문제가 없어서 복용하셔도 됩니다.

    잔 록소프로펜은 전문의약품이라서 다시 구입을 위해서는 처방을 받으셔야 해서

    다시 병원 진료를 보셔야 합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약사의 조제 잘못으로 인해 파손이 되지 않는 이상 파손된 약은 새로 처방전을 발급받아 구매하셔야 합니다.

    2. 물티슈에 약간 적는 정도로 약이 변질되진 않습니다. 그냥 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    보관중 약이 파손된 경우여도 약을 새로 받기 위해선 처방전을 추가로 발급받아야 합니다.

    약은 대부분 습기에 약하기 때문에 물에 젖은 상태로 상온에 방치되었다면 약 성분이 일부 파괴되었을 가능성이 높습니다. 따라서 파손된 알약은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록소프로펜의 경우 전문의약품으로 의사의 처방하에 복용가능 합니다. 다만 약국에서 판매되는 일반의약품인 덱시부프로펜/이부프로펜 / 클로닉신의 비스테로이드성 소염진텅제로 바꾸어 복용가능 하므로 인근 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제뉴원록소프로펜정을 물티슈위에 올려놓으셨다면 복용하지마세요. 해당 약은 전문의약품이기때문에 처방전을 들고가셔야 약을 구입할 수 있습니다. 이부프로펜같은 소염진통제로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 전문의약품의 경우 약이 파손되었다고 약국에서 바로 구매할 수 없습니다. 새로운 처방전을 끊어 오셔야만 약을 드릴 수 있습니다.

    2. 물티슈로 인해 약간 젖었어도 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 처방받아 복용하던 중에 약을 분실하거나 파손된 경우에는 새로 처방전을 교부 받아야 약을 구매할 수 있습니다. 파손된 약은 복용하지 않고 새로 처방을 받아 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    환자분 개인의 부주의로 약품이 파손되었을 경우에는 교환이 불가능합니다. 어떠한 경우에도 이미 교부된 약은 교환/환불이 불가능하며, 현재는 병원에서 다시 처방을 받아 약을 받으시는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    전문약의 경우 처방 없이 약만 수령하는 것이 불가합니다. 새로운 약은 처방을 받으셔야 합니다.

    물티슈위에 올라가 아주 살짝 젖어서 제형에 큰 차이가 없어보인다면 드셔도 되고, 많이 녹았다면 하루정도 일찍 병원 방문하셔서 재처방 받도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.