비뇨의학과의료상담
삼촌이다.다알려준다.
삼촌이다.다알려준다.23.03.18

오줌을 누면 거품이 나올때도 있고 나오지 않을때도 있는데 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨직전, 고지혈증

오줌을 누면 조금 피곤하다 싶을때는 거품이 많이 나오는데 안나오는 경우도 있어요. 찾아보니 단백뇨라던데 몸에 큰이상이 있는건가요? 신장이 안좋은 경우에 나오기도 한다던데 전 어릴때부터 거품이 생겼거든요? 무슨검사를 받아야하나요?

  • 안녕하세요.

    거품뇨는 여러가지원인일수있습니다

    대부분 큰원인은 아니지만 운동을 심하게 하거나 단백질지방등을 많이섭취할때도 생길수있고 당뇨일때도 생일수있습니다

    소변검사를 해보아야 알수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    1차적으로 소변검사로 단백뇨와 요로감염이 있는지 확인하게 됩니다. 하지만 소변에서 거품이 보이는 것은 단백뇨 외에 다른 원인이 훨씬 더 많습니다. 소변 나오는 속도가 빠를 때, 탈수된 상태에서 소변을 볼 때, 변기 청소시 시용되었던 소독제가 남아 있을 때, 최근에 특정 약을 먹었을 때 등에서 거품이 생길 수 있습니다.