신경과·신경외과의료상담
매너토끼
매너토끼22.07.11

골수이형성증후군도 암인가요? 겁납니다

나이
성별
여성
복용중인 약
와파린.고혈압.진통제.엽산제 등
기저질환
골수이형성증후군(심장질환.뇌출혈)

올초 어머니 순환기내과입원 치료중 혈액검사하다가

혈액내과진료를 받아보라해서

거기서 골수검사염색체검사통해

골수이형성증후군이라고 진단받고

첨에는 한달에한번 채혈해서 혈소판수치

(현재는 5만6천개)보고

빈혈수치보고 엽산제랑 주사제처방받아서

일주일에 한번 주사맞다가

최근에 빈혈수치가 좋아지셔서 두달에한번 가시고

주사는 안맞으세요.

7월 마지막주에 또 진료가는데요.

골수이형성증후군도 암인가요?ㅜㅜ

보험약과보다보니 이표가 있어서요.

초진때는 다른 형제가 진료를 다녀서

차마 의사선생님께 여쭤볼타이밍을 놓쳤어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골수이형성증후군은 혈액암에 해당합니다.

    골수에서 분화되지 못한 미성숙세포들이 비정상적으포 많아지며 이 세포들이 혈류 속을 돌아다니게 됩니다. 이에 따라 성숙된 혈액세포들이 부족해진 혈액은 빈혈, 백혈구 감소증 혈소판 감소증을 유발시키는 골수이형성 증후군이라고 하는 질환을 앓게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골수 이형성 증후군은 적혈구나 백혈구 등이 골수 질환으로 인해 증가하거나 감소하는 것을 통칭하는 것입니다. 경우에 따라서 혈액암으로 진행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이 질병의 의학적으로는 혈액암으로 분류하게 되지만 특별히 항암 치료가

    필요한 것 보다는 백혈병 전 단계로 보고 진료를 유지하게 되어 실제로 개인

    보험에서는 암에 대한 보상을 받지 못하는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다.

    아마도 C 코드가 아닌 D 코드가 잡히는 질병군에 속할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골수이형성증후군도 혈액암의 일종입니다. 진단 코드로는 D46이라서요. 17번 항목에 해당하겠네요.

  • 안녕하세요.

    혈액암 종류 중 하나입니다.

    그림에서 14) 이나 17)에 해당할 것으로 보여지나, 정확한 것은 병원에 진단코드를 확인해야 될 것 같습니다.

    감사합니다.