신경과·신경외과의료상담
비장한후투티99
비장한후투티9923.08.07

두통이 오면 왼쪽으로 편두통이 심합니만 혹시..

나이
성별
여성

제가 20대 때 부터 두통이 오면 편구통이 심하게 옵니다. 주로 왼쪽으로 오고 맥동하듯이 두통이 와서 힘들기도 하고 혹시 다른 이상이 있어 검사를 해야할지 궁금해서 문의 글을 올립니다. 두통이 오면 약을 먹는 편이긴 하지만 잘 듣지를 않아 꽤 오랜 시간을 약을 먹고도 고생을 합니다. 다른 질병도 없고 혈압도 괜찮은데. 두통만 오면 너무 견디기 힘들어서 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 병원에 가자니 두통은 없어지고 없고 안가자니 걱정됩니다. 아직 아이들 학업도 남았는데 어찌해야될지 고민입니다. 전문가 분들의 의견을 듣고 싶습니다. 두통이 없어도 병원에 가서 진료와 검사를 해야하는지요?? 간다면 어느과로 가서 검사를 받아야 하는지 알려주셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 나타났다 사라졌다 하더라도 며칠 연속으로 두통이 나타난다면 충분히 진료를 받아보실만한 상황이고, 신경과를 내원해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 내용 대로면 두통이 반복적으로 계속 있는 것으로 보입니다.

    이런 경우에는 신경과 진료를 받고 정확한 진단을 알고 거기에 맞게 대처하는 것이 좋습니다. 영상 검사 여부도 진료를 통해서 상의하는 것이 좋습니다. 일단 중요한 것이 두통 때문에 삶의 질이 떨어지지 않는 것입니다. 그래서 정확한 진단과 정확한 약이 중요합니다. 특정 종류의 두통은 쓰는 약의 종류가 다르고, 두통이 횟수와 정도를 줄이는 약도 종류가 다릅니다.