신박한정리수기
신박한정리수기23.05.03

부처님은 신이 아닌가요? 그저께 티브이 프로그램에서 스님께서 신도 윤회를 한다고 하고 윤회에서 벗어난 존재가 부처라고 하시더라구요..

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    불교의 창시자인 고타마 싯다르타는 신이란 절대자의 존재를 주장하는 당시의 사상계에 대하여 반대하면서, 만약 절대자가 존재한다면

    ① 인간의 선악이 설명되지 않는다. 즉 인간이 선악을 행하는 것은 절대자의 뜻이기 때문에 인간에게는 죄에 대한 책임도 없고, 선하게 살려는 노력도 무의미할 것이며,

    또한 ② 인간의 행복과 불행 역시 절대자의 섭리에 의한 것이기 때문에 인간의 의욕, 노력이 일어나지 않을 것이라고 주장하였습니다(中阿含經 第三卷 度經, 大正藏 2,435) (고진익 편, 230)

    고타마 싯다르타는 신과 절대자의 존재를 부정하였으며, 그의 가르침에 근거하고 있는 원시불교는 무신론적 경향이 강했습니다.

    고타마 싯다르타의 가르침과는 달리, 대승불교의 가르침에는 많은 부처와 보살들이 나타나는데, 이들 가운데 초월적인 절대자의 모습으로 나타나는 경우도 적지 않습니다. 특히 정토신앙, 미륵신앙과 같은 타력신앙(他力信仰)에서는 초월적인 절대자의 힘에 의한 인간의 구제(구원)를 말하고 있다. 아무리 죄를 많이 지은 사람이라 할지라도 절대타자(絶對他者)인 아미타불, 미륵불의 본원력에 의해 구제 받을 가능성이 있다는 것이다. 이렇게 대승불교 가운데 일부 종파는 유신론의 경향이 강하게 나타기는 합니다.

    불교에도 여러 종파와 교리가 존재하는데

    암튼 애초의 불교(원시불교)에서는 부처는 신이 아니며 누구나 깨달음을 얻게 되면 부처가 될 수 있다는 논리를 펼쳤었습니다.