지구과학·천문우주학문
리플올인
리플올인22.12.14

다른행성에 생물체가 살고있겠죠??

요즘 궁금하고 관심이 가는게 우주에 우리밖에 없는가 이런 주제에 관심이 가는데 정말 우주에 우리밖에 안살까요? 외계인은 진짜 있을까요?? 다른 행성에 생물체가 살고있겠죠??

  • 우주는 매우 넓고 팽창하기 때문에 지구외에도 다른 생명체가 있을 것이라고 보고 있습니다.

    하지만 그 사실을 확인한 것은 아니니 우주인이 존재한다고 밝혀진 것은 아닙니다.

    따라서 아직은 발견하지 못했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 매우 넓습니다. 따라서 지구와 같은 행성이 존재할 수도 있고 외계인이 존재할 수도 있습니다. 다만 너무 멀어서 있다고 하더라도 그들이 지구에 올수도 우리가 그쪽으로 갈수도 없을겁니다. 몇백 광년 이상은 될테니까요.

  • 현재 인류가 우주에서 발견한 외계 행성계는 약 5000개 정도이고 그 중 생명체가 발생할 조건을 만족하는 것이 361개이다.

    즉, 지구처럼 생명이 살만한 행성은 360개 정도이다. 이 안에는 액체가 존재할 수 있다. 액체가 존재할 수 있으면 물이 있을 수 있고 생명체가 살 가능성도 있다.

    출처 : https://www.chosun.com/economy/science/2022/03/18/PZKYKRASMJG5HK7PGE3R3ZHCPM/

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주는 광활하니까 우리가 못가본 곳이 너무 많습니다. 어디엔가는 지구와 비슷한 행성이 있을 수 있으며, 생명체도 있을 가능성도 많습니다.