날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.03.13

백설탕과 흑설탕 성분 차이가 무엇인가요?

안녕하세요~

우리가 요리할때 자주사용하는 백설탕과

흑설탕은 어떤 성분으로 만들어 지나요~

차이점은 무엇인지 궁금합니다

알려 주세요~~~

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    백설탕과 흑설탕은 둘 다 대표적인 설탕 종류로, 당을 주 성분으로 하고 있으나, 설탕의 생산 방법과 성분 조성에서 차이가 있습니다.

    백설탕은 설탕수와 설탕액의 불순물을 여러 단계의 공정을 통해 제거하고, 마지막으로 결정질을 걸러내어 만들어지는 설탕입니다. 이 공정을 거치면서 불순물과 미네랄 등이 거의 제거되어 매우 순한 맛과 거의 투명한 색상을 가지게 됩니다.

    반면 흑설탕은 수분을 남겨두어 매우 작은 결정체의 형태로 생산됩니다. 이러한 공정에서 설탕 수와 액에 함유된 미네랄과 유기산이 결정체 안에 함유되어 풍부한 맛과 갈색의 색상을 가지게 됩니다. 또한, 이 과정에서 미네랄과 유기산 등이 함유되기 때문에, 백설탕에 비해 영양성분이 더 많이 보존되어 있다는 점도 특징입니다.

    따라서, 백설탕과 흑설탕은 설탕의 생산 방법과 함유 물질이 다르기 때문에, 맛과 색상, 영양성분 등에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 핫한흰죽지29입니다.백설탕과 흑설탕은 사탕수수에서 뽑은것을 원당이라고하는데 여기서 1차로 정제한것이 흑설탕 2차로 정제가 황설탕이고 3차로 정제한것을 백설탕이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    백설탕과 흑설탕의 차이는 가공방법과 맛의 차이라고 볼 수 있습니다.

    몸에 미치는 영향만 놓고 보면 둘 사이에 큰 차이는 없습니다.

    색깔 때문에 백설탕​이 흑설탕보다 가공이 많이 됐다고 생각할 수 있지만, 흑설탕은 백설탕을 가열한 뒤 캐러멜, 당밀 등을 첨가해 색을 입힌 제품일 뿐입니다.

    당밀은 사탕수수를 설탕으로 정제하는 과정에서 생기는 시럽입니다.

    당밀에 미네랄이 풍부해 흑설탕이 더 좋다는 주장도 있으나, 실제 당밀에 함유된 미네랄은 매우 적은 수준으로, 인체에 영향을 줄 정도는 아닙니다.

    참고하셔요~