역사학문
탈퇴한 사용자

소설에 나오는 수 많은 등장인물을 잘 기억하면서 스토리를 딸아가는 독서법 있을까요?

제가 다독을 하는편이긴 한데 소설을 그리 많이 읽지는 않습니다. 그런데, 가끔 소설을 읽다보면 소설에 등장인물들이 많이 나오는데 읽다보면 누구 이야기를 하는지 헛갈릴때가 많더라고요.

소설을 읽을때 등장인물의 서사를 잘 따라가면서 읽는 방법이 있을까요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.18

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    많은 책을 읽는 편이시다보니 여러 가지를 읽다보면 소설에서 헷갈리는 상황이 있을수도 잇는 것 같습니다.

    등장인물을 서사를 잘 따라가며 읽은 방법중 가장 좋은것은 주요 등장인물을 먼저 기억하는 것입니다. 가장 중요한 주인공부터 이름과 특징 성격과 관계성을 주의깊게 읽고 다른 인물들의 서사는 크게 몰입하지 않는것이 더 좋습니다. 이렇게 되면 주인공에게 몰입을 하게되면서 주인공의 감정과 동기화되고 그럴수록 점점 주인공과 엮이는 주변 인물과의 관계 서사에도 익숙해 지리라 생각됩니다.

    두번째는 캐릭터 개발과 성장을 관찰하는 것입니다. 많은 소설에서 등장하는 인물 특히 주인공들은 소설속 이야기를 통해 성장하고 변화하는데요. 이 인물들의 성장과정을 주시하면서 그들의 서사가 저절로 익혀질 때가 많습니다.

    마지막으로 이름이나 성격 주요 사건들은 빠르게 알수있다 하더라도 지역적인 명칭이나 특정한 사실들이 잘 읽혀지지 않는다면 인물과 사실등의 특징을 메모 요약. 관계도 도표로 적으면서 읽으시면 명확하게 기억할수있고 이야기를 따라가는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 책만 읽으면 안되고 요약하구 필기 해야 합니다. 그리고 그것이 어려우면 유투브서 줄거리 이런거 검색해서 강의 들으시면 됩니다.