역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.11

그리스와 로마 문화의 차이는 무엇인가요?

유럽문화의 기원으로 고대 그리스와 로마의 문화를 보는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 양 문화가 훋대 유럽에 미친 영향이 다르다고 알고 있는데 양 문화의 어떤 차이가 이런 결과를 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    그리스 문화는 크레타문명과 에게문명으로부터 발달한 유럽문화의 뿌리입니다. 그러다 고대 로마가 성장하면서 그리스를 정복하였습니다. 로마인들은 그리스의 문화를 동경하고 모방하게 되었습니다. 그리하여 그리스 로마문화라고 보통 부르게 됩니다. 다소간의 차이도 있는데 로마문화는 그리스문화에 비해 실용적인 특징이 있습니다. 도로나 건축, 법률 등이 발달한 것이 그것입니다. 로마문화는 라틴어를 중세에 남겼습니다.

    문화의 크기나 깊이는 그리스문화가 한층 위이고 그것을 유럽세계에 전파한 것은 로마문화의 공이라고 볼 수 있겠습니다.