전기·전자학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.22

음이온이란 무엇인가요? 어떤 것인지 알고 싶습니다

우리가 일상 생활을 해서 접할 수 있는 음이온이라는 것이 있던데 특히 헤어드라이기 같은 곳에도 있는거 같던데 음이온이란 어떤 것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요

    헤어드라이어에서 나오는 음이온을

    머리카락의 정전기를 줄여주고

    윤기를 더해준다고 알려져있어요.

    헤어드라이기 내부에 코로나 방전장치를 탑재하고

    내부에서 고압 전류를 주입해요.

    고압장치가 주변 공기를 이온화 시켜요.

    이온화라는것은 공기 분자에 전자를 가해서

    분자나 원자가 전기적인 극성을 갖도록 해요.

    음이온은 머맄카락 표면에 붙어서

    양전하를 중화시켜서

    정전기가 발생하지 않도록 해요~

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드려요~

  • 음이온은 공기 중에 포함된 전기적으로 띤 음전하 미립자입니다. 원자, 분자 또는 분자 집단이 전자를 얻으면 음이온이 됩니다. 쉽게 말해, 전자를 하나 이상 더 가지고 있는 원자라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    쉽게 말씀드려 전기적으로 음(마이너스)의 성질을 가진 입자상 또는 가스상 물질입니다.

    원자를 구성하는게 양성자-중성자-전자 이렇게 되어있잖아요. 일반적으로 양성자 전기성질=전자 전기성질 인 경우가 많은데 전자가 1개라도 더 많으면 전체적으로 음의 성질을 띠게 됩니다. 이건 분자로 가도 마찬가지구요. 모든 음이온이 유익한 건 아니고요. 자연은 항상 평형을 유지하려하기때문에 양이온과 결합하려 하겠죠. 이 과정에서 다양한 반응들이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    음이온은 전기적으로 양성이 아닌 음성 전하를 가진 이온을 말합니다. 이온은 전기적으로 불균형한 원자나 분자로, 전자를 잃거나 얻어 전하를 가집니다. 양이온은 양성 전하를 가지고 있고, 음이온은 음성 전하를 가지고 있습니다.