미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.03

가우디의 사그라다파밀리아 대성당에 대해 궁금합니다.

가우디의 사그라다파밀리아 성당이 아직도 완공되지 않았는데 그 이유 중 하나가 티스푼 공사라고 합니다.

티스푼 공사는 무엇이며 이 성당을 건축하는데에 있어 왜 티스푼 공사를 하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그간 '무허가'로 지어져 오던 이 성당이 1882년 착공된 지 137년 만에 7일(현지시간) 마침내 시(市)의 공식 건축허가를 받았다고 AFP통신과 BBC방송 등 외신이 8일 보도했다.

    바르셀로나시 당국은 이날 사그리다 파밀리아에 대해 오는 2026년까지 유효한 건축 허가증을 발급했다고 밝혔다.

    공사를 하는데 마치 땅을 티스푼으로 파기라도 하는 것 마냥 그 진척 속도가 심히 느린 것을 비꼬는 데서 유래한 신조어이다. 직설적으로 말하면 공사 지연. 철도 동호인들이 주로 사용한 용어였으나, 인터넷에서도 유명해져 오세훈 서울시장이 월드컵대교 공사 지연을 두고 '티스푼 예산배정'이라 언급하기도 했습니다.

    건축허가 자체가 늦어져서 당연히 완공이 늦어질 수 밖에 없는 것 같습니다.

    출처: 나무위키 티스푼공사, 연합뉴스 137년만에…'가우디 성당' 사그라다 파밀리아 건축허가 받아

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공사가 마치 티스푼으로 땅을 파는 것처럼 하염없이 느린 꼴을 보기 마련이라고 비꼬는 데서 유래한 신조어이다. 직설적으로 말하면 공사 지연. 철도 동호인들이 주로 사용한 용어였으나, 인터넷에서도 유명해져 오세훈 서울시장이 월드컵대교 공사 지연을 두고 '티스푼 예산배정'이라 언급하기도 했다.

    -출처:더위키