지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별은 사계절 중 어느 계절에 제일 많이 보이나요?

일상 생활에서 무심코 하늘을 바라보면 수많은 별들이 하늘에 떠 있는데 기분 탓인지 모르지만 계절마다 별이 떠 있는 것이 다르게 보이던데 사계절 중 별이 제일 많이 보이는 계절은 어느 계절인가요?

  • xcute4
    xcute423.05.08

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대기상태가 좋다는 전제하에 여름에 별이 더 많습니다.

    여름엔 하늘에 은하수의 중심부분이 위치하기때문에 별의 숫자는 많지만 대신에 대기가 흐리기때문에 별이 잘 보이지 않습니다.

    겨울엔 날씨가 춥기때문에 대기가 깨끗한경우가 많고 그만큼 별이 잘보이죠. 하지만 은하수의 나선팔 부분이 하늘에 오기때문에 그만큼 별이 적게 보입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    별들은 밤에만 볼 수 있으므로, 밤이 길어지는 가을과 겨울에는 별들이 많이 보입니다. 이는 지구가 공전하는 곡선상에서 태양과 지구 사이에 위치할 때 지구가 약간 기울어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.북반구에서 별을 관측하는 가장 좋은 시기는 겨울입니다. 겨울에는 북반구의 밤이 길고, 대부분의 별들이 수평선 위에 위치하기 때문입니다. 이러한 조건 때문에 겨울에는 별들이 더 밝게 보이며, 별의 수도 더 많이 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우 가을에 이동성고기압의 영향으로 미세먼지가 많이 사라지고 구름도 거의없어집니다.

    그래서 가을에 별이 잘 보이는경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별은 사계절에 따라 보이는 별자리가 다릅니다

    별이 많이보이는것은 계절의 영향이 아니라 날씨의 영향이 큽니다