약 복용약·영양제
뛰어난생쥐289
뛰어난생쥐28921.12.09

영양제와 양약을 같이 먹는 게 안 좋나요?

안녕하세요.

유방암 수술 후 타목시펜과 아스피린 등 유방암 치료제 양약을 먹고 있습니다.

AC항암도 했었기 때문에 여러가지 영양제(오메가 3, 아연, 코엔자임큐텐, 마그네슘, 비타민 등)를 같이 챙겨 먹고 있습니다.

아침을 먹고 나서 9-10개의 모든 알약을 한꺼번에 먹고 있는데 상관없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타목시펜과 아스피린 등 유방암 치료제를 복용하는 중에는 영양제와 약물과의 상호작용 우려가 있으며특히 혈전을 용해하는 아스피린과 오메가3는 함께 복용시 피가 과도하게묽어질 수 있기에 함께 복용하시면 안되며 나머지 영양제들도 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제와 현재 드시는 약을 같이 드셔도 큰 문제는 없습니다.

    다만 영양제와 약들을 많이 복용하기 때문에 주기적으로 내과 방문 후 몸 상태를 점검하는 것이 필요합니다.

    간이나 신장 기능이 저하된 분들은 단순히 영양제를 많이 복용하는 것만으로도 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3, 아연, CoQ10, 마그네슘, 비타민은 드셔도 됩니다. 속이 울렁거릴 수 있으므로 식사후 바로 드시면 됩니다. 한번에 드셔도되고 아침, 저녁으로 나눠드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양약을 복용할 때 영양제와 같이 복용하셔도 무방합니다.

    다만 암 치료가 완치 되고 나서 영양제를 복용하는 것이 더 나을 수 있기 때문에

    주치의와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 유방암 치료제로 적극적인 치료를 하고있지 않기때문에 먹는 영양제는 딱히 상관없습니다. 지금 드시는 영양제들은 영향이 없으니 걱정하지마세요.

    2. 여성호르몬 유사작용이 있는 성분들만 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    암환자의 경우 모든 영양제는 주치의와의 상의하에 드셔야 합니다.

    말씀하신 영양제는 타목시펜, 아스피린과 함께 복용하셔도 문제가 없긴 하지만 주치의에게 다시 한번 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유방암 치료 목적으로 항암제와 여러가지 약을 먹는 경우 드시고 계신 모든 약의 이름을 재질문해주시길 바랍니다.

    영양제의 경우 가능하면 의사와 상담 후 정말 필수적인 영양제만 소량 드시는 것을 권유드리며, 영양제의 경우 너무 많이 먹는 것으로 생각됩니다.

    비타민, 유산균, 코엔자임큐텐, 아연 정도는 먹어도 상관 없겠으나 아스피린 먹는 경우 오메가3 복용은 크게 권유드리지 않습니다. 출혈 시 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    우선 항암치료를 무사히 마치시길 바라겠습니다.

    사실 항암치료 중에는 면역이 많이 떨어지기 때문에 면역력을 높이는 것이 중요합니다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 영양제를 복용하기도 합니다. 하지만 항암치료라는 것이 항암 효과를 최대화 해야되기 때문에 항암이 방해를 받지 않는 선에서 다른 치료요법이나 영양제를 복용하시는 것이 제일 좋습니다.

    항암치료는 큰틀에서는 치료법이 다 비슷하지만, 의사들 마다 자신의 치료 기준이나 환자 관리 기준이 있습니다. 그렇기 때문에 제가 영양제를 복용할지 말지를 결정드리는 것보다 질문자님이 치료 받고 계시는 담당 의사한테 영양제에 대해서 물어보시는게 제일 좋을 것 같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    영양제와 양약은 같이 복용해도 웬만해선 괜찮지만

    문제가 생기는 성분들도 있을 수 있으니 조심하세요

    일단 현재로서는 괜찮아보입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요