반려동물 건강반려동물
향기로운고양이104
향기로운고양이10424.02.27

고양이 눈 주변에 눈물이 고여있거나 눈물 흘리는 건 뭔가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

제목이 내용입니다

고양이 눈 주변에 눈물이 고이고 굳어있는 게 붙어있거나 눈물이 고여있어요

아직 애기이기도 한데 고양이 눈물엔 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈이 이렇게 좋지 않은 경우에는 대부분의 고양이들의 경우 어린 나이에 치아나 혹은 호흡기가 좋지 않은 경우 그런 증상이 나타날 수 있습니다. 병원에 가셔서 구강검진과 검진을 해보시면 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    먹이를 먹고 눈물을 흘리는 경우 단순 음식이 맛있어서 눈물이 나거나, 알러지일 가능성이 있습니다. 혹은 실내 환경에 의한 눈물량 증가일 수 있구요. 눈이 충혈되어 있거나, 노란 눈꼽이라면 바이러스성 질병에 의한 눈물량 증가일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량이라면 정상이지만 다량이라면

    과다한 눈물 생성:
    결막염 (바이러스성, 세균성)
    알레르기
    눈 부상
    비정상적인 속털 (distichia or ectopic cilia)
    각막궤양
    눈 감염
    해부학적 이상 (안검내성 안저 외반증)
    녹내장
    눈물샘 자극 (바람, 먼지, 향수 등)
    구조적 이상:
    좁거나 발달 부족한 눈물관
    눈꺼풀 위치 불량 (안검외반증)
    눈 주변 털 길이 과다
    눈물관의 폐쇄:
    눈물관 막힘 (잔해물, 이물체 등)
    선천성 눈물관 폐쇄
    기타 잠재적 원인:
    전신성 질환 (간염, 신장 질환 등)
    약물 부작용

    등의 원인이 있을 수 있습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.